北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新中國成立70週年大慶之際 美媒又跳出來“作妖”

http://dailynews.sina.com   2019年10月02日 05:18   環球時報

  原標題:今年國慶中國人都跟過年似的,不長眼的西方媒體又來了

  就在咱們中國人歡慶新中國成立70週年的大慶之際,一直對中國“陰陽怪氣”的美國《紐約時報》,則一如既往地跳出來“作妖”,對我們的國慶各種“吐酸水”。

  不過,他們偏頗的報道卻並沒有噁心到中國人,反而給我們製造了新的“笑料”。

  事情是這樣的,《紐約時報》派駐中國北京的記者Steven Lee Myers,在我們的國慶之際撰寫了一篇名爲“坦克、導彈,但沒有鴿子:中國慶祝中華人民共和國成立70週年”的報道,並配上了一張天色陰沉沉的照片。

  但這個明顯是想將我們的國慶“妖魔化”,製造出某種“陰森恐怖”氛圍的“套路化”報道,卻很快引起了中國網民的羣嘲。

  原因很簡單:10·1當天廣場上不僅放飛了和平鴿,而且數量還多達7萬多隻呢。

  在中國的微博上,不少看到了《紐約時報》這篇“假新聞”的網民就紛紛吐槽說《紐約時報》“太酸了”,“隔着屏幕都能聞到檸檬味”。

  在境外的社交媒體推特上,也有來自中國的網民表示天安門廣場上明明放飛了7萬多隻鴿子,並質問《紐約時報》何時才能不帶着偏見寫報道。

  可《紐約時報》駐京記者Steven Lee Myers這篇天安門廣場“沒有鴿子”的報道又是怎麼來的呢?原來,他是將北京市政府爲確保參與國慶彩排和慶典的飛機的[飛行安全],而在9月14日發佈的一份臨時限制無人機、氣球、信鴿和孔明燈等鳥類和物件的通告,“偷換概念”般地硬說成了是我們國慶”沒有鴿子“。

  但這反而更加體現出了他的“不專業”。就拿2015年的反法西斯勝利70週年閱兵來說吧,當時北京市政府爲了確保參與閱兵的飛機的[飛行安全],也出臺了類似的臨時限制,但在正式的閱兵活動的最後,天安門廣場上也同樣放飛了大量的和平鴿和氣球——畢竟,確保飛行安全和放飛和平鴿本就是兩件分開的事情。

  更重要的是,不論是這次70年大慶,還是之前的反法西斯勝利閱兵,或是更早前的國慶60年閱兵,這些在天安門廣場上放飛的和平鴿,都是普通民衆家養的信鴿。而且,在這次70年的國慶慶典後,有網友還在微博上幸福地曬出了國家頒發給他家信鴿的“足環證”。

  這些情況,也都令《紐約時報》駐京記者Steven Lee Myers的那篇天安門廣場上“沒有鴿子”的報道,在中國網民看來顯得更加可笑。

  有網友也因此調侃說,這《紐約時報》是被鴿子“放了鴿子”,被“沒有鴿子”鴿了。

  最後,除了“沒有鴿子”的笑料,《紐約時報》這位駐京記者還曾爲了“妖魔化“我們的國慶準備工作,在他的個人社交賬號上發帖稱“普通人沒被邀請參觀”。但他再次被一位來自西班牙的大叔“打了臉”。這位大叔說自己前兩天就在天安門廣場拍照遊覽,並在廣場上看到了許多普通老百姓。

  哎~說好的“打人不打臉”呢?

Bookmark and Share
|
關閉