北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臉書中國員工自殺華人集會抗議 管理層被指沒人性

http://dailynews.sina.com   2019年09月29日 13:00   環球時報

  原標題:“告訴我們到底發生了什麼?” 臉書中國員工自殺華人集會抗議

  [環球時報記者 邢曉婧]美國社交媒體臉書一名中國籍工程師近日在公司總部跳樓自殺一事正持續發酵。大約200名華人日前聚集在臉書公司總部門前,要求爲死去的員工伸張正義。由於事發多日,臉書都未公佈此事的調查細節,甚至不允許員工討論有關事宜,不少人指責臉書管理層“沒有人性”,且助長企業內部惡意競爭和種族歧視文化。《環球時報》記者29日就此事聯繫臉書公司進行採訪,截至發稿時,尚未收到回覆。

  據美國媒體CNBC報道,38歲的中國籍男子陳勤於當地時間19日中午從位於美國加州門羅帕克的臉書總部大樓頂層跳樓自殺,當場死亡。臉書隨後發表聲明,證實死者確爲該公司員工,表示對此“感到悲痛”,並稱“正在配合警方進行調查,將竭盡全力向該員工家屬提供幫助”。

  但這一表態並未平息在美華人的憤怒。報道稱,組織抗議活動的志願者之一比爾·楊說:“臉書需要告訴我們到底發生了什麼?他(陳勤)上班時發生了什麼?臉書知道這一切!”有參加抗議活動的華人表示,陳勤之所以放棄生命,肯定是遭遇了“巨大困難”,希望能“找出真相”,爲工程師們爭取“更好的工作環境”。當地華人團體還自發在推特等社交媒體上建立賬號,力求發出更有力的聲音。中國國內網民也對此表示支持,要求臉書給“中國人一個交代”。

  剛離職不久的臉書前技術主管帕特里克·徐(音譯)日前在YouTube個人頻道上發佈名爲《臉書員工自殺事件》的視頻,詳細揭露該事件的前因後果,控訴臉書內部病態的競爭文化以及惡劣的工作環境。據帕特里克·徐透露,陳勤在美國工作多年仍未得到綠卡,只有工作簽證,他在臉書的廣告技術部門工作,最近在公司的工作評級下降,面臨被開除的風險。陳勤此後尋求內部換組,起初其上司同意放行,但之後反悔,要他再留一個季度,並承諾會在季度結束後給予他一個好評級。不過其上司沒有信守承諾,仍然給了他較低評級。若被開除,陳勤或將無法得到美國合法身份。帕特里克·徐說,本來他不想談論此事,受被公司“禁言”的臉書員工委託,才決定代他們發聲。

  據瞭解,陳勤畢業於浙江大學,2011年赴美就讀於南加州大學計算機專業,獲得碩士學位後留在美國工作。《環球時報》記者29日在陳勤的臉書主頁上看到,他自2018年3月5日起擔任臉書的軟件工程師。大量網民在其主頁留言,祝福他“早日安息”。其中有華人網民留言稱,“在種族面前,沒有真正的公平”。

  不少人對臉書的處理方式表示不滿,稱“臉書處理此事的方式讓人感到被羞辱。如果從總部大樓跳下身亡的不是亞洲人,他們是否會以同樣的方式處理?”還有人喊話臉書CEO扎克伯格,稱“陳勤生前遭到欺凌,臉書出問題了”,“中國員工也應該得到公平對待,希望臉書能給他一個公正的處理結果”。

  臉書如何看待陳勤的自殺?陳勤究竟是否因華人身份遭到霸凌?臉書是否有保護外國僱員的相關政策?《環球時報》記者29日就上述問題聯繫採訪臉書總部,截至發稿時尚未收到回覆。

Bookmark and Share
|
關閉