北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美關係何處去?王毅在紐約演講給出方向

http://dailynews.sina.com   2019年09月25日 00:10   環球時報

  原標題:中美關係何處去?王毅演講給出方向  

  當地時間9月24日,國務委員兼外長王毅在紐約出席美中關係全國委員會、美中貿易全國委員會、美國全國商會和美國對外關係委員會聯合舉辦的晚餐會,並發表主旨演講,對中美關係40年做了系統、全面的闡述和總結,對受到輿論關注的突出問題都做出了有針對性的回應。不少外媒注意到,這是王毅此次訪問期間第一次就中美關係發表的公開講話。

  當前中美關係再次走到一個十字路口,王毅的演講爲“中美關係向何處去”指出了大的方向,也給出了具體的路徑建議。演講坦誠冷靜、客觀理性,向美國和世界傳遞出了清晰、豐富的信息,和華盛頓一些政客如副總統彭斯、國務卿蓬佩奧等充滿情緒化和火藥味的言論形成了鮮明的對比。中國的大國風範得以體現。

  值得一提的是,24日早些時候,美國總統川普剛在聯合國大會一般性辯論中做了發言,他在講話中無端指責中國的貿易政策,抨擊全球主義,反覆強調“美國優先”。川普總統顯然在發起本國優先的競賽,而美國更有能力在這樣的競賽中用本國利益擠壓他國利益。問題在於川普總統還要把美國說得那麼正義。美國哥倫比亞廣播公司評論稱,這無疑是一次民族主義演講。

  對中美在聯合國大會期間風格迥異的政策宣示,世界各國的聽衆們會有自己的判斷。中方強調互利合作是唯一選擇,中美雙方誰也沒佔誰便宜;美國一些人卻非得說,“美國吃了大虧”。中方強調開放融合是正確方向,中美雙方誰也離不開誰,美國一些人卻在推動“中美脫鉤”,要對中國“關門”。中方強調,衝突對抗沒有出路,中美雙方誰也改變不了誰;美方一些人卻始終不放棄“演變中國”的想法。中方強調,無意玩“權力的遊戲”;美方一些人卻總擔心中國會取代美國的地位。

  中國一直在用事實、數據和邏輯說話,並且言行一致。華盛頓的政客對外表態時,讓人感受到的幾乎都是他們的情緒和偏見,還反覆無常不負責任。孰是孰非是明擺着的事情。只要我們堅持這麼說這麼做,一定會在國際社會包括在美國爭取到更多的理解和支持,推動國際輿論態勢的積極變化。

  王毅指出,中美關係的癥結在於美國對中國的認知出了偏差。現在美國負面偏激的對華輿論很多,對華認知也被扭曲。我們需要多做一些有助於美國矯正對華認知的工作,要和美國社會一起努力,儘可能避免中美關係被情緒和偏執綁架、被一些帶着偏見的美國政客帶了節奏。這既是中國的大度,也是一種負責任的態度。

  美國一些人將中國視爲威脅,這阻礙了兩國關係的發展,對兩國的國家利益造成實質性傷害。正如王毅在演講中所言,一個堅持走和平、合作、開放道路的中國,對美國是機遇還是挑戰?一個在國際舞臺上發揮積極和建設性作用的中國,究竟是美國的夥伴還是對手?建議美國朋友認真思考。

Bookmark and Share
|
關閉