北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:美國簽證延遲正迫使中國留學生推遲入學

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 15:15   環球時報

  原標題:美媒:簽證延遲影響中國留學生入學

  美國《密歇根日報》9月17日文章,原題:簽證延遲正迫使中國國際學生推遲入學  密歇根大學已於兩週前開學,但該校發言人說,目前仍有近30名國際學生因簽證延遲無法報到。川普政府的外交政策已導致簽證延遲和拒籤量大幅增加。本文中接受採訪的學生來自中國不同地區。由於擔心遭到美國國務院報復,他們要求匿名。

  簽證面談時,約翰準備告訴簽證官他的計劃,但面談過程異乎尋常的簡短。3個月後,他的簽證申請仍處於“行政處理”——即中國學生們所說的背景覈查——階段。這個延遲也給美國大學的專業協調員帶來難題。約翰說,他和其他陷入類似窘境的中國學生曾與美國國務院聯繫,但對方總是敷衍,“我感到很困惑,想知道程序爲何如此冗長。”

  休說,她爲申請美國的碩士學位進行了充分準備,提前120天就將所有材料歸併到位。面籤時她被問及計劃攻讀的專業的基本信息,“我曾認爲沒問題。但沒料到出現反常的延遲。”與約翰一樣,休也只能從美國國務院獲得無實質性的照本宣科回應。密歇根大學的反應令她欣慰並意識到,問題來自美國政府而非學校,“我與學校聯繫,校方也無計可施。”休已決定在中國繼續攻讀碩士。

  鮑勃在美獲得碩士學位後,本打算在密歇根大學讀博士。但6月份當他剛結束碩士學習回到中國後3天,得知簽證被延遲,“我非常沮喪。爲申請攻讀博士,我投入大量精力和所有激情。”他曾致信代表當地的聯邦衆議員,但後者表示愛莫能助。倘若簽證問題繼續,鮑勃說將在中國高校深造,“我認爲這種問題對任何人都不利,對美國、對中國、對學生、對學校都是如此。”

  美國國務院把(簽證)審查時間延長至180天,簽證發放數量也在減少。與此同時,在美留學的中國學生人數增至10年前的4倍,超過36萬。密歇根大學發言人說,該校尚未像美國其他學術機構那樣受到強烈衝擊,但中國留學生佔該校國際學生總人數的近一半。

  前不久在推文中,該學校校長轉發了麻省理工學院校長的一封信《移民是一種氧氣》。他表示,“我關心國家安全。但我們的國際學生和教職員工,正爲密歇根大學的成功做出無限貢獻。”

  該校中國學生學者聯合會的負責人說,多名(中國)學生因簽證問題無法在本學期開始上課。此類簽證和入學延遲正在損害美國大學作爲頂尖全球院校的地位。(作者芭芭拉·柯林斯、亞歷克斯·哈林,丁雨晴譯)

Bookmark and Share
|
關閉