北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報社評:香港社會需營造更強大的共同利益

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 08:08   環球時報

  原標題:環球時報社評:香港社會需營造更強大的共同利益

  香港參加激進示威的人明顯減少了,但少數暴力示威者仍很猖獗。由於香港局勢處在繼續惡化與朝着逐漸恢復秩序轉向的十字路口,持不同立場的人發生對立的情況在增多,反暴力的聲音變得響亮了,但舉美國旗和英國旗的那些人也更肆無忌憚,搞不清他們是“戀殖”還是要存心挑釁。

  總的來看,在中央支持下,香港特區政府和警隊依靠愛國愛港羣衆控制局面的能力得到更充分的顯現,香港局勢有在內部逐漸築底的態勢。但是另一方面,恢復香港的秩序,重建法治權威,以至將大部分市民重新凝聚起來,仍是很不容易的,有大量的工作需要開展。

  香港是自由港,又施行資本主義制度,等於是向西方社會洞開。美國等要搞滲透,堪稱在香港最容易。而且由於“一國兩制”的特殊敏感,美國或英國的特工潛入香港,甚至從事活動,如果暴露了,可能不是大事,但如果內地警察與香港警方有什麼合作,反而會被拿來大做文章。這個例子說明了當下輿論的激進和複雜。

  那麼香港就註定要亂下去了嗎?當然不是。儘管香港有少數人寧願“攬炒”,也就是所謂“玉石俱焚”,但絕大多數港人決不會陪他們這樣玩。香港長期亂下去不符合這座城市絕大多數市民的利益,無論那些市民認同自己是中國人,還是持有西方國家護照,他們會更願意香港維持繁榮與穩定,因爲他們的利益已經與這座城市連接在了一起。

  香港據稱有30萬“加拿大公民”,8萬“美國人”,持有英國海外護照的港人就更多了,不過這種“海外護照”是英國的發明,持有者與“英國人”還是不同的。

  無論持有美英加護照都是什麼情形,但那些人大多久居香港,事業在這裏紮根了,家也安在了這裏,他們或者無處可去,或者移居到美英加去實際上是件困難的事,面臨很大風險和成本。對他們來說,在香港能夠享受的福利和自由是最多的,香港繼續好下去,比什麼都強。

  他們當然在價值觀上與美英加的社會很契合,但這不必然意味着如果後者決意要“搞亂香港”,他們一定會與後者堅定地站在一起。

  有外國護照的人尚且如此,沒有外國護照的那些港人就更有理由支持香港保持一個正常社會必須具備的秩序了。這恐怕是我們認知香港永遠不能離開的原點。

  香港社會的內在結構就很複雜,外部干擾因素又很多,要維持香港社會的和諧,就必須把各階層、各羣體的共同利益搞得超級強大。香港需要繁榮,而且它的繁榮中一定要有每個市民羣體的路。香港要有面向世界的包容,也要有面向底層民衆的真正公平。那樣的話,整個城市才不容易出現各種明裏暗裏的撕裂。

  我們認爲,香港要以基本法爲基礎儘早安定下來。這些年它折騰政治太多了,一些力量直接或間接圍繞“民主化”太較勁了,扭偏了香港政治的方向,搞了一些香港在任何國家治下都不可能實現的東西。那些力量把香港政治當成一個國家的事情來要求了,因此碰壁是必然的。

  香港在利益分配及文化多元化方面有廣闊實踐空間,只要政治安定,不瞎折騰,這些方面的探索就可以積極展開。香港是中國的香港,也是所有那座城市永久居民的香港。大家圍繞法治共處,依法處理利益糾紛。事實上,在香港除了法治還真沒有第二個維持秩序的備胎,共同珍惜法治,就是珍惜香港的未來。

Bookmark and Share
|
關閉