北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大過節的美艦又來了 被我海空兵力警告驅離

http://dailynews.sina.com   2019年09月13日 06:55   環球時報

  原標題:突發!大過節的美艦又來了,被我海空兵力警告驅離

  13日,美國導彈驅逐艦“韋恩·E·梅耶”號 在半個月的時間內第二次執行所謂“航行自由行動”非法進入中國西沙羣島。

  美國海軍第七艦隊發言人、海軍指揮官雷恩。蒙姆森(Reann Mommsen)對13日路透社說,美國海軍阿利伯克級導彈驅逐艦“韋恩·E·邁耶”號週五在行動中挑戰了中國“過度”的主權主張,這裏所指中國的西沙羣島(Paracel Islands)。南部戰區新聞發言人李華敏大校對此表示,中國人民解放軍南部戰區海空兵力依法依規對美艦全程進行跟蹤監視和查證識別,並予以警告驅離。

 8月28日,“韋恩·E·邁耶”號駛入中國南海永暑礁和美濟礁12海里範圍內。 8月28日,“韋恩·E·邁耶”號駛入中國南海永暑礁和美濟礁12海里範圍內。

  看起來,美國軍方現在喜歡在中國重大節日意外出現。比如,今年2月11日(正月初七),兩艘美國軍艦斯普魯恩斯號驅逐艦和普雷貝爾號驅逐艦,打着維護航行自由的幌子,擅自闖入南沙美濟礁12海里內。2018年國慶節前一天,美國海軍“迪凱特”號導彈驅逐艦擅自進入中國南海有關島礁鄰近海域。

  看起來是巧合,但任何軍事行動都是事先計劃好的。所以按照中國老禮來說,這明擺着是人家家裏辦喜事,上門來添堵。從另一個角度來說,又似乎是近朱者赤,因爲解放軍節假日尤其要練兵備戰,不消說作爲世界上強大的美軍的出現自然是最佳陪練。

  一位匿名的軍事專家13日告訴《環球時報》記者,中國軍隊每逢節假日要提高戰備等級,這其中包括對海上巡邏、偵察,以及可疑目標的跟蹤監視。無論美國軍艦來或不來,海上戰鬥值班艦艇都在履行職責,確保海上方向的安全。美方軍艦的出現,一方面可以陪着海軍官兵“過節”,讓海上生活不那麼“寂寞”,另一方面提高了海軍實戰化的水平。比如,提高了對海上目標的搜索、發現、判別、跟蹤、監視等能力。

  事實也證明了這一點,無論美軍艦何時在任何方向闖入中國領海,都會有中國海軍在場,合法地確認和核實,並警告其離開。 

  這位專家表示,美軍喜歡在中國節假日的時候採取行動看起來是巧合,但任何軍事行動都是事先計劃好的。孫子兵法曰,上善伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,美軍這種故意而爲之的行動計劃只能說明其越來越不自信。( 郭媛丹 )

Bookmark and Share
|
關閉