北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:被川普欺凌時 中國不會害怕

http://dailynews.sina.com   2019年08月07日 11:23   環球網

  原標題:美媒:被川普欺凌時 中國不會害怕

  美國《福布斯》雜誌網站8月6日文章,原題:中國不會被川普的貿易威脅所嚇倒當惹惱一個和你勢均力敵的人時,川普總統會明白將要發生什麼事。

  在就《北美自由貿易協定》重新談判時,他欺凌和威脅墨西哥,得到了他想要的。當危地馬拉對他的要求——危地馬拉應成爲尋求在美國政治避難的拉美移民的“倉庫”——遲疑不決時,他又如法炮製。墨西哥和危地馬拉怕他。

  但中國不怕。川普越是擴大對華貿易戰,中國的反擊力度越大,這會傷害到美國企業、工人、農民和消費者。但是川普持續不斷地發起攻擊,並怪異地認爲這是迫使中國同意與美國達成貿易協議的辦法。這種可能性非常渺茫。

  尤其激怒川普的是,據說中國承諾將購買大量的美國農產品卻沒有購買。在這個問題上,川普沒有資格談論別人。美國與歐盟進行貿易談判時,川普先是簽署了一項協議,同意將談判範圍限定在非汽車類工業產品上。後來他食言,要求將農業也包括在談判範圍內。只要川普仍是美國總統,美國與歐盟達成協議也不太可能了。

  “中國宣佈暫停從美國購買任何農產品,這對成千上萬業已苦苦掙扎、艱難度日的農民和牧場主來說是一記沉重的打擊”,美國農場局聯合會主席齊皮·杜瓦爾在8月5日發表的聲明中說。

  本週一,美國財政部又提高了賭注,錯誤地把中國列爲“匯率操縱國”。財政部根據三個標準來判斷一個國家是否在操縱本國貨幣。中國只符合其中一個條件。人民幣貶值是對市場力量做出的反應,不是政府幹預的結果。

  如果川普兌現他的威脅,除了現有的對2500億美元中國輸美產品徵收25%的關稅外,再對大約3000億美元的中國輸美產品徵收10%的關稅,那麼其破壞程度可能是嚴重的。8月5日,摩根士丹利預測,全球經濟9個月內將發生衰退。8月5日當天,我們已經預先領略了可能會發生什麼:財政部錯誤地將中國列爲“匯率操縱國”導致道瓊斯指數狂泄767點,這是2019年以來的最大跌幅。

  在對中國輸美產品徵收的現有關稅上,川普政府在很大程度上避開了消費品。如果新的關稅生效,那麼將包括蘋果手機、傢俱、廚房用具、服裝鞋類、體育用品、毛毯、牀上用品、珠寶、割草機、吹風機、照相機、手錶、樂器及其他數十種商品。

  與被其指責“佔了美國便宜”的所有貿易伙伴實現貿易平衡是川普的主要競選承諾之一。但是執政兩年半以來,他還沒有達成一項貿易協議。毫無疑問,川普會把這些失敗怪罪到別人頭上,但事實上,失敗的原因在於他自己。(作者約翰·布林克利,陳一譯)

Bookmark and Share
|
關閉