北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被逼無奈 美大學被政府要求在中美之間“選邊站”

http://dailynews.sina.com   2019年07月18日 01:25   環球網

  原標題:被逼無奈!美國的大學被政府要求在中美之間“選邊站”

  根據美國媒體的最新報道,在美國去年通過的“美國國防授權法案”的影響下,一些美國的大學正被美國的政客們逼着在中美之間“選邊站”。

  因爲該法案規定,美國的大學只能在中國的孔子學院提供的漢語課程,或是美國國防部提供的漢語課程之間,二選一。

  根據美國國家公共電臺(NPR)網站的報道,在美國國防部這種政府的逼迫下,目前至少有13所美國的高校在過去一年裏關閉了校園裏的孔子學院,以保住美國國防部的經費。

  但美國國家公共電臺的報道也指出,這些大學其實並不願意關閉孔子學院,而是希望孔子學院提供的中文課程,以及美國國防部爲了讓美國人更瞭解中國這個“敵手”而開設的中文課程,能同時都存在於學校裏——畢竟,這些高校與這兩個項目都已經合作了10多年。

  可由於美國的部分政客、染上重度被迫害妄想症的美國國安部門,以及打着“中國分析家”這個頭銜的一些反華排華分子,堅持要把只是進行文化和語言交流的中國孔子學院說成是中國在美國實施所謂“間諜”行爲的“橋頭堡”,所以儘管他們根本拿不出任何證據,美國的大學卻只能被他們逼着切斷與中國孔子學院的合作。

  “孔子學院會令美國的大學暴露在間諜行動面前,會導致高校裏的知識產權被盜竊”,美國得克薩斯州的共和黨參議員泰德·克魯茲就這樣胡扯到。

  好在也有一些美國學府目前還在守着他們的學術自由和實事求是的底線。比如美國內布拉斯加大學目前就仍然和孔子學院保持着聯繫。根據美國國家公共電臺的報道,這所美國高校和中國孔子學院是在2007年通過前校長哈維·普爾曼教授(Harvey Perlman)的牽線而建立起來的。

  經常往來於中美兩國之間,與中國高校互動密切並瞭解孔子學院的普爾曼教授表示,美國的校方對孔子學院的課程有着完全的掌控權,他看不到任何所謂的孔子學院在干涉大學學術項目的證據。

  被迫關閉了校內孔子學院的美國俄勒岡大學的副教務長丹尼斯。加爾文(Dennis Galvan)也印證了普爾曼教授的說法,稱大學對孔子學院的課程設置有着完全的決定權,孔子學院也沒有干涉過學校的學術項目。

  孔子學院美國中心的主任高青在接受美國國家公共電臺時則無奈地表示,對於從事中美雙邊關係工作的人來說,現在這個時間充滿了挑戰。他表示孔子學院本質上就是一個語言學習中心,並不教政治,也不涉及政治。

  可在那些自信心越來越脆弱,對世界越發感到恐懼和牴觸的美國政客眼中,他們恨不得將中國的一切元素都從美國掃除出去。美國國家公共電臺就介紹說,那位共和黨的參議員泰德·克魯茲就歇斯底里地表示他其實更希望將所有美國的孔子學院全都關閉,以免讓美國的大學成爲中國政府的“灘頭陣地”。

  上個月,他甚至還提出了一項新的法案,打算給予美國聯邦調查局(FBI)更多權力進入美國的校園調查所謂的“滲透”美國校園和“竊取”美國學府科研內容的情況。

  但這些行爲最終損害的只會是美國在中國的形象,尤其是那句在中國網絡上流傳多年的“美國政府從不干涉大學自由”的傳言。

Bookmark and Share
|
關閉