北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:避免與中國新冷戰的關鍵不是來硬的

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 18:02   環球網

  原標題:對中國來硬的,沒用

  美國《華盛頓郵報》7月10日文章,原題:避免與中國新冷戰的關鍵

▲華盛頓郵報報道原文截圖▲華盛頓郵報報道原文截圖

  70年前,時任國務卿馬歇爾成功牽頭遏制蘇聯主導西歐。如今,川普的對華貿易戰有可能升級爲另一場冷戰,或者如哈佛大學政治學者格雷厄姆·艾利森警告的,一場熱戰。

  這一次風險更大。因爲儘管蘇聯人有強大軍隊,對美國構成可怕挑戰,但他們經濟實力弱,還受制於僵化制度。反觀現在的中國,不僅擁有強大軍隊,很快還會超過美國成爲世界最大經濟體。中國還打造了21世紀高科技,具有高效治理制度。簡言之,作爲戰略對手,中國有可能成爲首屈一指的全球性力量。

  迄今,川普一直試圖以高關稅威脅、禁售西方科技產品,來抑制中國向經濟和戰略霸主地位挺進,但遭遇慘敗。因此,是時候重啓上世紀40年代末的制勝之法了——其關鍵是把自由貿易和共同安全相結合。若美國採取此種戰略,將手握至關重要的籌碼,可與中國人談判更好的協議。

  中國擁有強勢和高效的中央治理,能進行大刀闊斧的改革。這意味着,美政府當年在西歐成功的模式,正是川普團隊該採用的。但川普不應利用金融援助作爲胡蘿蔔,而應代之以取消關稅和制裁,以激勵措施說服中國製定並落實必要的政策改革。

  美方貿易代表與中方談判,想達成的協議肯定不只是要求中國多買美國產品。當年,馬歇爾團隊迫使西歐國家取消貿易壁壘並對外國開放經濟,現在美國也須說服中國。當然,相比當初被戰爭打得百孔千瘡的西歐,美國對華的天然籌碼較少,但有途徑增加籌碼。

  不過,昔日經驗對解決川普政府目前面臨的最棘手問題並無幫助——如何阻止中國科技公司如華爲和中興主導全球數字基礎設施。從國家安全角度看,現今控制數字基礎設施的重要性,不亞於當年第一個造出原子彈。

  目前,美國想要通過威脅和制裁來拖慢中企邁向科技主導地位的前進步伐,但不會成功。相反,美國的公司企業,需提高自身能力與中國龍頭企業競爭。

  川普政府應考慮借鑑上世紀40年代美國陸軍的“曼哈頓計劃”,出臺“高科技曼哈頓計劃”,並重啓與跨太平洋夥伴關係國家的貿易和安全關係。這將令川普能採取胡蘿蔔加大棒政策,爲與中國達成雙贏協議提供必要籌碼,以勸誘中國人接受對拉平中美競爭環境很重要的改革。

  作者戴維·羅爾,喬恆譯

Bookmark and Share
|
關閉