北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英媒:中國理所應當鄙視英國

http://dailynews.sina.com   2019年07月08日 07:58   環球網

  原標題:英媒:中國理所應當鄙視英國。

  香港暴力事件引發英國與中國爆發口水戰。令人不安的是,此事也凸顯在一個強敵如林的世界裏,未來脫歐後的英國顯得孤立無援、虛弱無力。它還暴露所有西方民主國家與北京打交道時的一個難題:什麼才是最重要的——自由價值還是賺錢發財?

  中國駐英大使要求英國“勿插手香港事務”,把外交大臣亨特公開支持抗議者解讀爲支持暴力。另一名中方官員指責亨特“似乎還沉浸在昔日英國殖民者的幻象當中”。中方表示,英國暗中煽動騷亂是製造動盪的更大陰謀的一部分。與此同時,英國被嘲笑爲一個虛弱、失敗的國家,連自己國內問題都管不好。

  中國對英國這種根深蒂固的憤怒,源自在倫敦基本被忘記、而在北京卻沒忘記的過去。正如中方所言,戰後殖民主義國家英國對香港居民的權利毫無尊重可言。這種漠視與早先維多利亞時代的帝國主義者對清王朝所施加的屈辱——也是中國“失落的世紀”的起因——是一脈相承的。

  亨特抨擊北京背棄《中英聯合聲明》,稱中國冒犯了自己從中獲益的基於規則的國際秩序。然而,如此“義正辭嚴”的話語出自一個沒有合法授權就在伊拉克進行戰爭的國家,不免顯得尷尬。它還忽視了19世紀歐洲列強對華“不平等條約”那段無法無天的歷史。昔日的不平等影響了中國20世紀反帝國主義的民族主義意識形態——以及收復對“失去”領土的主權的堅持。

  對於英國的警告,中國不屑甚至近乎蔑視。這不僅是基於倫敦過去的虛僞和歷史健忘症,而且是中國對於英國目前明顯弱勢的敏銳評估。鑑於中英兩國實力懸殊,亨特的“將會有嚴重後果”之威脅幾乎毫無意義。

  現實是慘痛的。英國脫歐後需要貿易協議,需要中國的投資、中國的技術甚至華爲(如果美國能允許的話)。而中國並不真正需要英國。英國相對依賴中國,單獨採取行動,根本改變不了中方的行爲或有效促進自身價值。這需要某種只有強大同盟才能帶來的籌碼。由於川普不可信任,這就意味着需要歐洲統一戰線。但如今,歐洲被(英國)魯莽地晾在一邊。亨特說英國仍是一個具有“全球影響力”的國家,但其所作所爲卻在削弱英國的國際領導地位和影響力。中國理所應當鄙視英國。(本文譯自英國《衛報》7月6日文章 )

  文/ 西蒙·蒂斯德爾,喬恆譯

Bookmark and Share
|
關閉