北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

媒體:聽說上海垃圾分類把歪果仁都逼瘋了

http://dailynews.sina.com   2019年06月30日 05:13   環球網

  原標題:聽說上海垃圾分類把歪果仁都逼瘋了

  上海最新的分類垃圾規則你已經搞懂了嗎?

  不少人已經拿出高考般的精神,研究最新的垃圾分類規則。

  據報道,7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》將正式施行。根據《條例》,對未將生活垃圾分類投放的個人可處以50至200元的罰款。

  有段子說,最近在上海生活的人不談股票,不談房價,甚至有朋友也不談,一門心思統統撲在如何正確丟垃圾上。

Via 新浪微博Via 新浪微博

  各種關於如何正確分類垃圾的圖解和教程,也在網絡上流傳。

Via 財經網新浪微博Via 財經網新浪微博

  爲了正確區分不同類型的垃圾,有網友甚至請出了“二師兄”來幫助簡化記憶。

  @可樂超棒吖:豬能吃的就是溼的,不能吃的就是乾的。另外還一些是有毒的。這麼大概分一下應該沒毛病吧~

 Via 網絡 Via 網絡

  那麼,中國的垃圾分類,老外是否能掌握?快戳視頻,看看他們都答對了沒有……

  水果皮算什麼垃圾?舊電池是哪類垃圾?香菸算哪類垃圾?塑料瓶要丟進哪種垃圾筒?

  我們隨機採訪的老外們認真地完成了測試。

  關於廢電池,很多老外都知道屬於有害垃圾。

  有的垃圾老外們知道如何分類,但也有的垃圾讓他們一臉迷茫。

  很多老外還是憑藉着自己國家的垃圾分類規則,在中國分類垃圾。有時候,他們的確會感到困惑。

  下面這位俄羅斯小夥 Vladimir表示,他已經強烈感受到中國社會對垃圾分類的熱情,因爲他發現微信到處都是垃圾分類的相關內容。

  但他也感受到分類垃圾這事兒,難倒了很多人。

  他說現在很多朋友吃完盒飯後,意識到得把剩菜丟進一種垃圾筒,塑料盒丟進另一種垃圾筒,不能像以前那樣隨手一扔就完事了。

  除了問老外們如何分類垃圾,我們也問問他們是否聽過智能垃圾筒。

  多數老外都表示:母雞啊~(I don‘t know。)

  那麼智能垃圾筒究竟是怎樣的一種存在呢?

  據上海熱線報道,有的智能垃圾筒能“說話”,能幫助居民更好地分類垃圾。

  它能聽懂方言,還能和人對話。這是一個棕色的長方體立桶,上面“架”了一個銀色的智能裝置。裝置面板扣在桶蓋與桶身之間,右邊向外伸出一些,上面嵌有數字鍵盤。桶身上寫着“溼垃圾”三個字,並畫有對應圖標。智能垃圾桶的左側還有一個無蓋的普通垃圾桶,裏面都是空塑料袋。再往左是一個洗手檯,打開上方的水龍頭就能洗手。

  Via 上海熱線

  對於推廣垃圾分類這事兒,外國人們都舉雙手贊成!

  比如這位加拿大妹子認爲地球已經受到嚴重的污染,因此保護環境得付諸行動,而不是嘴上說說。

  也有老外呼籲更多的城市向上海學習,採取強有力的措施推行垃圾分類。

  但要讓市民掌握正確分類垃圾的方法,是一個循序漸進的過程。有的老外強調,這不是一個一蹴而就的事情,需要花時間讓市民習慣正確地分類垃圾。

Bookmark and Share
|
關閉