北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

胡錫進:除了華爲 美國還害怕中國的“大排檔”

http://dailynews.sina.com   2019年06月25日 00:09   環球網

  原標題:胡錫進:除了華爲,美國還害怕中國一樣東西

  美國怕中國的什麼?它怕中國的華爲,這大家都知道了。它還害怕中國的一樣東西:大排檔。

  真的,美國特怕中國的人多,怕中國隨便一個什麼城市讓西方羨慕死的煙火氣,小吃一條街烏泱烏泱的人羣,當然還有夜市的人聲鼎沸。這樣的煙火氣是中國十幾億人口龐大內需的外現,是對美國頗具震懾的東西。

  從外賣小哥到洗頭妹,中國最基層的窮人賺到了錢,加入到消費大軍,自下而上推動了城市化的大潮,支持了經濟發展的動力,最終讓華爲,騰訊這樣的科技和商業巨頭站在了堅實的基礎上。

  老胡想說,打敗美國對華貿易戰,我們必須打一場全社會參與的人民戰爭,點燃中國就業和消費市場的每一個末梢。讓每一個城鎮的煙火氣旺起來、燃起來,讓夜晚亮起來,讓最基層的老百姓賺到錢,讓人民幣在就業和消費市場飛奔,從你的兜裏迅速轉到我的兜裏,再很快轉到他的兜裏。

  經濟啊經濟,把它搞得活力四射,從底層“良莠不齊”“有些低端”的涌動逐漸上傳動力,形成可以容納全世界跨國企業的超大市場,這就是抽美國貿易戰精英的臉啊。我想說,每一個市縣鎮的領導們手裏都有一根可以抽痛美國的鞭子。

  我們的城市越來越整潔,這是好事,但如果搞過頭,就假了。我發現很多城市的大排檔沒有了,街頭方便的小店關了,大廣場漂漂亮亮,但都是沒有消費的廣場舞。這樣不行啊。還有,城市夜晚亮,要靠商業和娛樂消費帶動,不能靠搞市政的“量化工程”,要鼓勵各種商業霓虹燈給城市的動感帶節奏。

  美國現在欺負中國的兩樣,一是我們的半導體產業弱,被它掐着脖子。二是我們的經濟面臨增長的下行壓力。我們有巨大潛力,但它不相信我們能把那些潛力釋放出來。只要我們有效增加經濟的活躍程度,華盛頓馬上就會蔫一大半。

  動起來,燃起來,中國。城市不僅要搞成漂亮的城,更要成爲喧鬧的市。稍微有點“亂”,別怕,現階段,中國城市的活力需要有點“亂”的催化。光整潔沒用,歐洲有的是整潔漂亮的城市,但它們就是缺煙火氣,蕭條得讓那裏的人絕望。城市管理要順其自然,不能強制搞假大空的東西。

  讓大排檔回來吧,多開些夜市吧,給窮人多一些賺錢的自主性吧,讓我們在更高水平上放開搞活,我們的城市將充滿賺錢的機會,更活躍,同時也更乾淨衛生,忙碌中更有規則,相信人民,他們更愛、更珍惜自己的城市。

  最後再強調一遍:基層的“低端活力”會向上積累、傳遞高質量的動力。這是中國作爲發展中超大社會獨特的動力生成機制之一,是我們切不可輕視的“紅利優勢”。 

Bookmark and Share
|
關閉