北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中方亮出“稀土牌”後 美國找稀土找到非洲去了

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 06:27   環球網

  原標題:美國找稀土找到非洲去了

  欲打壓中企供應鏈的美國政府,實則令本國軍工命脈陷入“缺供風險”。在中方亮出“稀土牌”後,美國除了聯手澳大利亞企業,如今又尋求和非洲稀土供應商的合作。

  美方此舉旨在做到稀土採購途徑的“多元化”,但鑑於美企、非洲企業稀土加工能力的不足,此舉並不能讓美國減少對中國稀土的依賴:中國的稀土加工能力是全世界其他所有國家總和的5倍。

  欲擺脫“單一採購途徑”

  據路透社6月6日消息,美國國防部正與位於馬拉維的Mkango Resources公司、布隆迪的彩虹稀土公司(Rainbow Rare Earth)等供應商進行磋商,向後者尋求稀土供給。值得一提,上述兩家公司雖然在非洲作業,但母公司分別來自加拿大和英國。

彩虹稀土位於布隆迪的礦區 圖自東非礦業新聞彩虹稀土位於布隆迪的礦區 圖自東非礦業新聞

  美方負責本次磋商的部門爲美國國防部後勤局(DLA)。該部門顧名思義,就是保證五角大樓後勤輸送,物資從飛機零部件到制服拉鍊不等,稀土也是其中之一。而稀土在航空航天、機械製造等領域用途廣泛。據該部門最新一份(2016年9月)報告顯示,DLA爲美國儲存總價值11.5億美元的稀缺礦物。

  DLA一位名叫傑森•聶(Jason Nie音譯)的官員昨日在芝加哥舉行的一場活動中介紹,美方在談判中會向非洲企業介紹美國的稀土項目。若非洲企業願意和美方合作,“可能”會得到一筆美國政府的補貼。

  “我們正在尋找中國以外的供應商,我們想要多樣化。我們不想要單一採購途徑。”傑森•聶表示。

  現如今美國80%的稀土供應來自中國。上月20日,美國得克薩斯州一家化工企業就已宣佈聯手中國以外規模最大的稀土生產商、澳大利亞礦業公司萊納斯(Lynas Corp。),向“多樣化採購”邁出一步。29日,美國防部又向國會上報《國防生產法案III》,力求減少美國對中國稀土供應的依賴。

  當地時間6月4日,美國商務部再發一份名爲《確保關鍵礦物安全可靠供應的聯邦戰略》的報告,指出美國嚴重依賴外國關鍵礦產資源和外國供應鏈,建議美政府採取措施,包括推進關鍵礦產供應鏈轉型、加強與盟國合作、減少國內礦產資源開發審批限制等,促進國內稀土和其他關鍵礦物的生產。

  實際操作方面,得州礦產資源公司(Texas Mineral Resources Corp)正尋求以3億美元開採位於該州西部的圓頂(Round Top)稀土礦。另一家美國礦業公司RER也在開採懷俄明州的礦區。

  然而,美國的弱點並不是對稀土的開採,而是對稀土的加工。英國《金融時報》曾認爲,中國在稀土加工方面有着無可爭議的優勢。

  中國的稀土加工能力是全世界其他國家總和的5倍

  首先,本次和美方接觸的2家非洲稀土供應商,產量並不樂觀。

  觀察者網注意到,馬拉維Mkango Resources公司財報顯示,該公司的前身僅爲一家投資公司。作爲稀土供應商,該公司纔剛剛起步。目前Mkango Resources雖然已經具備開採稀土礦的能力,但其位於馬拉維的稀土加工廠,預計還有數年才能上線。

  另外一家稀土供應商彩虹稀土公司,已於英國倫敦上市。該公司今年在布隆迪礦區的目標就是生產5000噸精礦——稀土氧化物含量約爲50%。雖然彩虹稀土具備加工稀土的能力,但最新財報顯示其“產品下滑超出預期”。該公司將“布隆迪社會治安”、“非洲暴雨氣候”等因素視爲造成稀土產量下滑的“不確定性”。

  其次,美國公司在美國本土開採的稀土礦,也會運往中國進行加工。

  《南華早報》曾介紹,一家名爲芒廷山口材料公司的美國公司經營着美國唯一的稀土礦。此前中國宣佈,從6月1日起上調對美國部分精礦的關稅稅率至25%。芒廷山口材料公司將礦石出口到中國,在那裏加工成釹、鈰及其他元素,用於磁鐵、電動汽車、智能手機和大量工業應用和電子產品。

  芒廷山口材料公司首席執行官邁克爾•羅森塔爾坦言,經貿問題凸顯美國對中國稀土產品供應的依賴。

芒廷帕斯稀土礦鳥瞰圖。圖源:SCMP Pictures芒廷帕斯稀土礦鳥瞰圖。圖源:SCMP Pictures

  另一組數據也能說明中國在全球稀土市場的統治地位。《經濟日報》介紹,截至2018年全球共有稀土儲量1.2億噸,我國有4400萬噸,佔比38%;2018年全球稀土礦產品產量約19.5萬噸,中國產量約12萬噸,佔62%;全球稀土冶煉分離產量約爲14.6萬噸,其中中國產量12.5萬噸,約佔86%。

  對此,路透社曾發文指出,中國的稀土加工能力是全世界其他國家總和的5倍。如果美國要達到中國稀土加工的水平,必須花上好幾年的時間建造稀土加工廠。此外,中國的稀土加工技術高、成本低,其他渠道很難競爭。

  需要注意的是,6月4日至6月5日,發改委先後邀請稀土行業專家、企業代表召開座談會,聽取後兩者對我國稀土產業發展所提出的建議。其中,專家建議建立稀土出口全流程追溯審查機制;企業代表則認爲需要嚴禁稀土相關優勢核心技術外流。

  稀土是否會成爲中國對美反制的重要籌碼?發改委相關負責人於5月底作出迴應:

  “中國一直秉持開放、協同、共享的方針推動稀土產業發展。一方面,我們堅持稀土資源優先服務國內需要的原則;另一方面,我們也願意滿足世界各國對於稀土資源的正當需求。

  你提出稀土是否會成爲中國反制美方無端打壓的反制武器,我可以告訴你的是,如果有誰想利用我們出口稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,那麼我想贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興的。”

Bookmark and Share
|
關閉