北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國外網友嗨了:歡迎華爲自研操作系統“鴻蒙”

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 05:33   環球網

  原標題:國外網友嗨了:歡迎“鴻蒙”!

  今天,一則關於“華爲自研操作系統”的新聞引起了國內外的注意。

  這個系統的名字,很有可能叫——“鴻蒙”。

  @觀察者網:

  [華爲註冊“鴻蒙”商標,標註“操作系統程序”]5月24日消息,國家知識產權局商標局網站顯示,華爲已經申請註冊“華爲鴻蒙”商標,並標註該商品可用於操作系統程序。

  同時,目前在國家知識產權局商標局網站還能查到華爲“鴻鵠”、“鴻雁”等註冊商標。前者商品名稱標註爲集成電路、電子芯片,後者則與通信計算機、筆記本電腦有關。

 (圖via Huawei Central) (圖via Huawei Central)
▲國家知識產權局商標局網站顯示,華爲已經申請註冊“華爲鴻蒙”商標 (圖via觀察者網)▲國家知識產權局商標局網站顯示,華爲已經申請註冊“華爲鴻蒙”商標 (圖via觀察者網)

  這條新聞一出,國內許多網友都是興奮又期待:咱們中國企業也要有自己的移動操作系統了!

  而且不同於別家的“iOS”“安卓”,這個系統的名字是那樣特別——“鴻蒙”,來源於中國神話傳說,大氣且寓意深遠,彰顯着純純粹粹的中國血統。

  “雲將東遊,過扶搖之枝,而適遭鴻蒙。” 

  ——《莊子·在宥》

  “提挈天地而委萬物,以鴻蒙爲景柱,而浮揚乎無畛崖之際。”

  ——《淮南子·俶真訓》

  “我所居兮, 青埂之峯;我所遊兮,鴻蒙太空。”

  ——《紅樓夢》第一二○回

 (圖via網絡) (圖via網絡)

  @暄音:我上頭了!好燃啊!!!!

  @風息神淚  :太燃了。鴻蒙即混沌,世界太元之初。已有鴻蒙,即將盤古開天地。

  @小清明要吃兔兔:鴻蒙判,天地開。其志不在小矣。

  @不知雪焉:真的帥,屬於中國的底蘊與美 

  @秋秋linqy : 就喜歡這種名字,大氣

  華爲消費者業務總裁餘承東這兩天也透露過“風聲”:華爲自己的移動操作系統,最快今年秋天就將面市了。

 (圖via觀察者網) (圖via觀察者網)

  “鴻蒙”,即將來臨。

(圖via網絡)(圖via網絡)

  華爲自研系統將要問世的消息,這兩天也吸引了許多外媒的關注。

  法新社對“鴻蒙”系統的報道,經馬來西亞最大的英文媒體《新海峽時報》轉載,成爲後者今日網站閱讀量最高的文章:

 (via New Straits Times) (via New Straits Times)

  週四一篇報道稱,在美國將中國電信巨頭華爲列入“黑名單”後,華爲表示或將於秋季在中國推出自己的智能手機與筆記本電腦操作系統。

  《環球時報》週一報道稱,這個名爲“鴻蒙”的系統平臺正在進行測試,它將逐步取代安卓系統。

▲一家華爲的線下店 (圖via AFP)▲一家華爲的線下店 (圖via AFP)

  而美媒CNBC,更是採訪到了餘承東(華爲消費者業務總裁),進一步證實了這一消息:

  華爲曾表示,如果被谷歌和微軟永久“封殺”,華爲自己的操作系統將整裝待命,以備不時之需。

  如今,華爲一名高管告訴CNBC,該操作系統可能在今年第四季度前準備就緒,並於2020年第一或第二季度推出面向中國以外市場的版本。

  “今天,我們華爲仍然致力於(使用)微軟Windows和谷歌Android。但如果無法再使用它們,華爲將準備實行B計劃——使用我們自己的操作系統。”華爲消費者業務總裁餘承東告訴CNBC。

(截圖via CNBC)(截圖via CNBC)

  而美國知名財經媒體Business Insider,前兩天更是用大篇幅對“鴻蒙”(當時還被稱作“project Z”)系統做了各種好奇的猜測——

  在這篇報道里就有提到,研發“鴻蒙”絕不是倉促地趕鴨子上架。

  華爲一直就有做自己的系統的目標,並且這一研發已經進行了7年:

 (via Business Insider) (via Business Insider)

  提前七年的部署研發,這讓人不得不佩服華爲的居安思危。

(圖via techjuice.uk)(圖via techjuice.uk)

  而“鴻蒙”——這個能讓許多中國人瞬間get其妙處的名字——在國外網友中也產生了不少反響。

  即使大多數人都不理解“hongmeng”的含義,但外國粉絲們支持華爲研發自己系統的心,那可是一點也不少 

  來看看Twitter上帶了“hongmeng”“hongmeng OS”標籤的評論留言……

 ▲“於是最終,華爲的‘B計劃’已準備就緒,給華爲打call  ▲“於是最終,華爲的‘B計劃’已準備就緒,給華爲打call 

  ~~‘鴻蒙’是華爲首個自己研發的操作系統。”

 ▲“去它X的沙雕谷歌!#鴻蒙 ” ▲“去它X的沙雕谷歌!#鴻蒙 ”
▲“華爲已get了發佈鴻蒙系統的最佳產品營銷——由川普爲它帶鹽!幹得漂亮!”▲“華爲已get了發佈鴻蒙系統的最佳產品營銷——由川普爲它帶鹽!幹得漂亮!”
 ▲“美國沒有意識到,華爲將不僅主導智能手機市場,或許還將主導整個智能科技領域。美國的禁令只會有一個結果——讓華爲在科技的世界更加卓越! #鴻蒙OS ” ▲“美國沒有意識到,華爲將不僅主導智能手機市場,或許還將主導整個智能科技領域。美國的禁令只會有一個結果——讓華爲在科技的世界更加卓越! #鴻蒙OS ”
 ▲“那些殺不死我的,會讓我變得更強!歡迎鴻蒙!” ▲“那些殺不死我的,會讓我變得更強!歡迎鴻蒙!”
 (圖via網絡) (圖via網絡)

  “鴻蒙”初開,祝福華爲。

 (圖via Huawei Central) (圖via Huawei Central)
Bookmark and Share
|
關閉