北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國人每天都在用的這個手勢 在美國千萬別隨便用

http://dailynews.sina.com   2019年05月10日 00:12   環球網

  原標題:中國人每天都在用的這個手勢,在美國千萬別隨便用!

  相信每天都在刷微信的各位,都經常會用到一個代表“OK”意思的手勢表情,更不用說在我們現實的生活中,“OK”手勢也是很多人日常會使用到的手勢之一。

  可你知道嗎?這個在中國乃至全世界很多國家都通用的手勢,如今在美國卻不能隨便使了——因爲你可能會因爲這麼一個簡單的手勢而被扣上“種族主義”者的大帽子,從而成爲被美國輿論批鬥的對象……

  近日,美國一位棒球球迷,就因爲在美國NBC電視臺的一位黑人主播身邊做出了一個“OK”的手勢,而被他所支持的“芝加哥小熊隊”永久禁止觀賽了。

  在一份聲明中,“芝加哥小熊隊”就表示這位球迷做出的這個“OK”手勢是與“種族主義”有關聯的,而球隊絕不會容許種族主義出現在賽場上,任何這麼做的人都不僅會被趕出球場,而且會被永遠禁止進入球場。

  可爲啥在咱中國以及世界很多國家都通用的“OK手勢”,會在美國成爲了“種族主義”的象徵呢?這事說起來還挺荒誕的……

  原來,早在2017年的時候,美國宅男論壇4chan上一羣持“右翼”和“極右翼”政治立場的網民,爲了諷刺美國自由派對於“種族主義”的“高度敏感”,發起了一項非常無聊的“釣魚行動”。

  這項行動的內容便是把原本“人畜無害”的“OK”手勢,故意曲解爲是“白人種族主義”的象徵,以此引誘美國自由派“上鉤”去辱罵做“OK”手勢的人,然後再嘲諷這些自由派是“腦殘”和“憤青”。

  這些美國右翼宅男還在美國各大論壇和社交媒體上“一本正經”地宣稱:“OK”手勢中伸出的三根手指,象徵着英文字母“W”,也就是“白人”的英文單詞“White”的首字母;而拇指和食指組成的圓圈則和下面的手心部分組成了英文字母“P”,也就是“力量”的英文單詞“Power”的首字母。所以,“OK手勢”其實是“白人力量”的意思……

  而爲了進一步扭曲“OK”手勢的含義,他們一方面自己積極地使用這個手勢去傳播“種族主義”觀點,另一方面還僞裝成美國自由派人士,發起了拒絕使用“OK手勢”的運動,稱這個手勢“一點也不OK”,是“白人種族主義”的象徵。

  他們還惡搞了不少美國的明星名人,稱這些好萊塢演員乃至美國前總統奧巴馬和蘋果公司都是“種族主義者”,因爲他們都在使用OK手勢……

  可令人萬萬沒想到的是,這種無聊的惡搞和“釣魚”行爲,還真就把“OK”手勢在美國的含義給徹底污染了。

  如今,不少美國網絡上的自由派網民就認爲,只要一個白人對一個黑人使用這個手勢,就肯定是在“種族歧視”對方,甚至於如今美國總統川普以及他的支持者只要做出“OK”的手勢,都會被美國網絡上一羣激進的自由派人士說成是“白人種族主義者”。一些理性的網站再怎麼澄清,說這是惡搞,不是種族主義符號,也都難以再化解這種扭曲的認知。

  更奇葩的是,美國知名社交媒體Instgram還將“OK”手勢列爲了“仇恨言論”,結果下圖中這位疑似支持川普女子,就因爲在照片中做了一個“OK”手勢而被刪了帖子……

  這也是爲何耿直哥在文章一開頭提到的那位棒球球迷,會因爲這麼一個在咱們中國人看來再“無害”不過的手勢,就被球隊永久禁止觀賽了——即便一些美國網友也覺得這很荒唐甚至魔幻。

  更倒黴的是,“OK手勢”在美國的少年兒童和“大孩子”中還是一種常見的“遊戲”——即如果你能騙你的朋友低下頭去看你在身下做出的這個“OK”手勢,你就可以給對方的肩膀一拳。

  如下圖所示,灰衣服的小男孩成功騙紅黑格子衣服的小男孩低頭,並看到了自己做出的“OK手勢”,結果灰孩子得以給紅黑格子衣服的小孩肩膀一拳。

  可隨着“OK手勢”的含義如今被美國越發對立的“種族/膚色/身份政治”所污染,以後美國的孩子恐怕也不敢隨意再玩兒這個遊戲了——特別是如果玩伴兒還是一位非裔美國人……

  所以,如果各位要去美國的話,請務必記住,我們在中國可以隨意使用的“OK”手勢,在美國可一定要慎用,特別是不要對非裔美國人使用,因爲即便對方不覺得被冒犯,可能也會有人把你拍下來舉報到網上,硬說你是種族主義者呢……

Bookmark and Share
|
關閉