北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蓬佩奧搬她出來逼英國禁華爲 英國人一聽更怒了

http://dailynews.sina.com   2019年05月09日 04:24   環球網

  原標題:蓬佩奧搬她出來逼英國禁華爲,英國人一聽更怒了

  近日,美國國務卿蓬佩奧爲了扼殺華爲公司的業務發展,專門跑到了英國,並“軟硬兼施”地“勸說”英國人民不要用華爲的設備,理由是會被中國政府通過華爲監聽。

  可搞笑的是,蓬佩奧卻因爲舉了一個錯誤的例子,反而招致了英國人的反感和嘲笑。

  原來,在要求英國不要使用華爲的設備時,蓬佩奧不僅一邊大談美國和英國間的“特殊關係”,一邊居然把英國前首相、有“鐵娘子”之稱的撒切爾端了出來,要挾說如果撒切爾還在領導英國,她就一定不會允許英國使用華爲。

  然而,蓬佩奧這番講話卻反而招致了英國人民的反感乃至嘲笑。

  比如一些英國網民就表示,如果撒切爾還在臺上,她一定不會接受一個美國的國務卿對自己該怎麼管理一個國家指手畫腳。

  還有網民調侃說,蓬佩奧大概是不知道撒切爾已經去世了?還有網民好奇說,蓬佩奧是怎麼知道已經去世多年的撒切爾的想法的?要知道她擔任首相時3G都還沒有呢!

  更有英國網民調侃說:然而您的老闆也不是里根總統啊……

  另外,還有一些英國網民支持美國這麼處心積慮地要幹掉華爲,是因爲美國人將無法通過中國人的設備監控歐洲盟友了:

  不過,比起這些相對簡單的反感和嘲諷,蓬佩奧拿撒切爾要挾英國人的言論還招來很多討厭撒切爾的英國“民族主義”者的不滿。因爲在他們看來,恰恰是因爲撒切爾推行的自由市場經濟政策,導致英國失去了大量自己的製造業,基礎設施也都賣給外國了,如今纔不得不依靠比如華爲這樣的外國企業。

  所以,這些英國網友諷刺說,如果撒切爾還在臺上,她很可能會同意華爲呢:

  更尷尬的是,英國《衛報》這兩天也刊登了一篇觀點相似的評論文章,稱就是因爲撒切爾“出賣”了英國的製造業和基礎設施建設,才導致英國沒有自己的“華爲”,不得不去依靠中國,並由此捲入了美國與中國的對抗中。

  哦對了,這篇文章也提到了當年斯諾登曝光的美國大規模監聽歐洲盟友的事情…。

  目前,這篇文章在境外的社交網站推特上已經引起了不少英國網民的共鳴,並喚起了他們對撒切爾的苦澀回憶。而蓬佩奧不僅沒有用撒切爾要挾成英國人,反而還搬起石頭砸了自己的腳。

  最後值得一提的是,此次蓬佩奧出訪英國除了要阻攔華爲,還在伊朗核問題上對英國提出了非常荒唐的要求,讓英國一邊不能因爲美國退出伊朗核協議而生氣,一邊則要求英國幫美國管住“無法無天”的伊朗……

  這當然也同樣引起了英國人民的反感和對美國政府“太虛僞”的吐槽——畢竟,如果不是美國政府“毀約”在先,伊朗核協議根本不會出現這樣的波瀾。

Bookmark and Share
|
關閉