北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大量想移民美國的中國人被她坑慘 FBI已發通緝令

http://dailynews.sina.com   2019年04月02日 09:07   環球網

  原標題:大量想移民美國的中國人被她坑慘!FBI已發出通緝令!

  近日,美國FBI對一名常年給中國人辦理移民美國業務的華人律師發起了通緝,指控她和她的律所涉嫌炮製了一場大規模的移民欺詐案件,不僅導致上百名中國申請者綠卡和錢財兩空,而且涉案金額更是高達上千萬美元,即近億元人民幣!

  據美國司法部和美國證券交易委員會公開的文件顯示,這名已經被FBI通緝的華裔律師名叫陳丹虹,自1998年獲得律師執業資格以來,便常年活躍在移民領域,她的律所自成立至今更是已經給上百名來自中國的投資人代理了資金多達5200多萬美元的“EB-5”投資移民業務。

  據悉,EB-5是目前廣受中國人青睞的一種投資移民美國的途徑,因其門檻低、限制少,流程簡單。其賣點在於,只要投資50萬-100萬美元到美國,能給美國創造10個就業機會,你就可以獲得美國綠卡了。

  同時,EB-5也是不少美國地方官員“招商引資”並“提升政績”的搖錢樹,甚至一些美國高官和他們的親屬還會專門來中國給做EB-5投資項目的移民公司“站臺”,邀請中國人投資他們推薦的EB-5項目。

  然而,由於法律和監管的漏洞太多,EB-5投資移民項目也很快就成爲了衆多不法分子眼中的“肥肉”。

  在過去幾年裏,圍繞EB-5項目的詐騙案件可謂是“層出不窮”,甚至於不少案件還鬧出了美國地方政府的官員曾給“背過書”的醜聞。而除了害得中國的投資者綠卡、錢財兩空,這個問題重重的移民項目也被美國輿論質疑未能給美國的經濟發展和就業帶來太多好處,本該流向貧窮落後地區的錢反而被投入了富裕地區的項目,進一步加大了貧富差距。

  一些美國地方官員和項目負責人也被曝出濫用乃至私吞EB-5項目投資人錢財的腐敗醜聞。他們有的把錢自己揮霍掉了,有的則是“方便”了自家的生意……

  但即便醜聞不斷且頻繁“爆雷”,對於那些對美國綠卡乃至身份有需求的國人來說,門檻和限制相對較低的EB-5投資移民項目仍然有着極強的吸引力。這便給瞭如今被美國FBI通緝的陳丹虹之流繼續“行騙”的機會。

  值得注意的是,儘管目前已經瞭解陳丹虹行騙事蹟的一些中國網民已經開始罵她是“無良律師”,耿直哥查詢搜索引擎卻發現陳丹虹在此次出事前,在不少美國的華文媒體、以及中國國內的移民資訊網站乃至正規媒體上都是以“正面形象”出現的,而且涉及她的這些資訊和報道的時間跨度還很大:比如早在2009年時,她開辦的一堂“移民講座”就獲得了美國華文媒體《僑報》的報道,進而被中國國內的正規媒體所轉引。而在2013年時,一些關注移民話題的網站曾刊登過她的署名文章。

  同時,陳丹虹在自己律所的官方網站上也貼出了大量她出席各種講座、接受美國華文媒體和中國媒體採訪的圖片,以及她宣稱是美國國會頒發給她的各種“獎項”。根據其網站上的介紹,她不僅是《世界日報》、《星島日報》、《僑報》、《文學城》、《北美新浪》、《華人工商》等媒體的移民專欄撰稿人,也因此經常成爲美國NBC等主流媒體、中國主流媒體以及各大知名電視臺、電臺的採訪對象。

  所以,由此我們不難發現陳丹虹在移民美國這個領域上其實是“深耕多年”的,而且名氣也不小。只可惜在“錢太多、人太瘋、水太深”的EB-5投資移民項目上,再多看似“合法”和“資深”的背景也都是“浮雲”……

  美國司法部和證券交易委員會在指控材料中就透露,在2014年的時候,爲了從當時“紅得發紫”的EB-5移民項目中也攫取鉅額財富,陳丹虹和她的丈夫葉建雲(Tony Jianyun Ye,音譯)等人先是違規買下了一個供EB-5簽證的申請者運作投資項目的“區域投資中心”(Regional Center),然後僞造文件將這個“區域投資中心”登記在了一個不知情的第三人的名下。

▲截圖來自美國司法部的公開材料▲截圖來自美國司法部的公開材料

  接下來,陳丹虹等人便開始“肥水不流外人田”地用自家的這個“區域投資中心”給她的中國客戶辦理EB-5投資移民手續——也就是說,她除了賺取了客戶的律師費,還把他們用來申請EB-5投資移民簽證的投資也都吞下了。但這一行爲卻已經明確觸犯了美國的法律,構成了“自我交易”(Self-Dealing)以及“僞造身份”等多種違法和犯罪行爲。

  同時,陳丹虹及其同夥爲了躲避監管還大規模地在客戶的申請中也僞造了材料,並在被美國執法部門開始調查後又蓄意毀滅證據,這也是明顯的“欺詐”和“妨礙司法公正”的犯罪行爲。

▲截圖來自美國司法部和證券交易委員會的公開材料▲截圖來自美國司法部和證券交易委員會的公開材料

  但諷刺的是,這些違法行爲在很多EB-5項目中卻早已是“見怪不怪”了。就比如說陳丹虹這個案件中那個“自我交易”的“套路”吧,就在她開始實施犯罪的同年,美國南達科他州就曝光了一起案情類似的EB-5違規案件:當地的一個EB-5項目的負責人,爲了侵吞投資人的錢,便悄悄註冊了一個投資公司,然後自己與自己簽訂了投資合同……

  目前,陳丹虹已經畏罪逃出了美國。她的丈夫則未能逃走,但在出席庭審時堅稱自己無罪。至於陳丹虹的下落,美國司法部的文件顯示她在去年10月開始被美國證券交易委員會調查的時候,就已經“很巧”地獲得了多米尼加共和國的公民身份,FBI懷疑她已經在去年10月就潛逃到了該國,並使用了瑪麗亞·索菲亞·泰勒(Maria Sofia Taylor)這個化名。

▲截圖來自美國司法部和證券交易委員會的公開材料▲截圖來自美國司法部和證券交易委員會的公開材料

  可不論美國FBI能否將陳丹虹抓捕歸案,之前通過她去申請EB-5簽證的國人已經註定是錢財和綠卡“兩空”了。更令耿直哥無奈的是,就目前美國EB-5投資移民簽證制度緩慢的改革進程來看,陳丹虹這樣的案子必然不會是最後一個爆掉的“定時炸彈”……

Bookmark and Share
|
關閉