北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報社評:中美雙方都不應過高吊輿論的胃口

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 13:45   環球時報

  原標題:社評:中美后期談判需要注重的幾個原則

  劉鶴將在21日22日訪問美國,繼續高級別貿易磋商。他的身份多了一個“習近平主席特使”的頭銜,更加預示了本週中美磋商的重要和權威性。中美副部長級磋商已經在美國時間星期二恢復舉行,爲星期四星期五的高級別磋商做準備。

  中美及全球股市星期一普遍上漲,消費的主要是對中美將達成協議的樂觀預期。川普總統在上週日發推特,稱讚中美談判取得進展,爲美國股市進一步打氣。已經達到兩個月來高點的美國股市反過來增加了川普政府與中國達成協議的壓力。

  分析普遍認爲,如果中美最終達不成協議,美國對中國產品加徵更高關稅,中國迴應以更嚴厲的反制措施,將對全球股市造成災難性打擊。就避免這種打擊而言,川普政府承受的壓力大概是最大的,因此總的來說,到了談判的最後階段,中美雙方在心理上愈發平等了。

  回顧從中美貿易戰開打直到今天,的確很像是一場馬拉松。馬拉松的結果不是最後一分鐘決定的,它的態勢是漫長的一路上逐漸積累的。中美打了史上從未有過規模的貿易戰,雙方相互展示了力量和意志,美國不那麼容易休兵,中國則不那麼容易被擊垮,貿易戰的長期消耗註定把雙方都搞成輸家,這個道理被事實證明不是空談。

  習近平主席和川普總統去年12月1日果斷達成共識,做出爲兩國利益止損、重新回到雙贏軌道的戰略決定。中美元首共識既因應了形勢,又契合人心,扭轉了市場的悲觀,從而在之後的兩個半月裏展示出這個世界上前所未有的領導人共識所具有的力量。

  從去年12月開始的中美幾輪磋商解決了雙方的大量分歧,已經取得的成果足以勾勒中美經貿合作的全新面貌,給兩國經濟發展都帶來難以估量的推動力。

  在談判的最後階段,雙方一定要高度冷靜,把握以下原則。

  第一,珍惜已經取得的談判成果,它們來之不易,而且不失去它們比達成收尾的其他突破,前者的規模意義顯然更加重要。

  第二,要釐清中美經貿談判的基本涵義以及雙方達成協議的基本目標,那就是要促使今後中美經貿合作更加順暢和公平,而不是爲了別的。美國要求中國進行結構性改革,但美方也要進行結構性改革,共同促進中美貿易的平衡。談判涉及的中方結構性改革要圍繞着中美經貿合作,而且要同中國的改革開放計劃相協調。中美經貿談判不能成爲強制中國改變經濟治理方式甚至國家發展道路的一次施壓。

  第三,中美進行的是全面、綜合的談判,必須觸及雙方的關切,而不僅是美方的關切。越到後來越要對雙贏原則保持清醒。美方總擔心協議的落實問題,消除這種擔憂除了加入監督執行的措施,更重要的是把協議的雙贏性質做好,使得兩國社會都有落實協議的充分積極性。因爲經貿合作最終是要由兩國民間的廣大機構去執行,它們都會以利益爲導向,如果沒有利益,即使鞭子抽,棍子打,它們也會“無利不起早”。

  第四,中美雙方都不應過高吊輿論的胃口,雙方即使達成協議,也不可能解決中美之間的全部問題。雙方應引導兩國社會管理好對簽署協議的樂觀,既不貶低也不無限誇大達成協議的意義。

Bookmark and Share
|
關閉