北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

學者:警惕日本搞“東海南海聯動”對華戰略對衝

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 13:32   環球網

  原標題:警惕日本搞“東海-南海聯動”對華戰略對衝

  康霖:日本欲染指南海攪不起大浪

  近日,日媒披露日本海上保安廳將專門組建成立負責與各國海上安保機構進行合作的專門課(科),並於年內舉辦世界海保機構負責人大會。此舉被廣泛認爲意在針對中國,是日本加強與東南亞國家合作,謀求在海上安保領域國際主導權的具體表現。

  自安倍執政以來,日本政府一直大力推行所謂的“積極和平主義”外交政策,摒棄了原有的專司防禦職責,轉而希望通過不斷擴展日本的海上利益,增強地區影響力,成爲地區安全局勢的主導者。

  從近幾年的行動來看,日本已經分階段展開“建設南海影響力”的相關措施。早在2016年,日本政府就以“中國在南海的活動越發活躍”爲由,主動向東南亞各國拋出“橄欖枝”,爲越南、菲律賓等國家提供海上執法裝備。這可以視爲建立聯繫的第一階段。

  然而,日本顯然並不滿足於單一的“裝備提供商”角色。2017年,日本又成立了所謂的專門支援東南亞各國海上安保機構小組,負責主動向東南亞各國派遣專業講師,招收各國海上安保機構學員。希望以此爲契機,將東南亞各國的海上執法體系打上“日本烙印”,以便其在今後的東南亞海上事務中發揮更大的協調作用。

  不難看出,此次成立的負責與各國海上安保機構進行合作的專門課(科),已經是日本海上保安廳在近年來連續成立的第二個新機構,也是日本實現“裝備供應商—人員培訓部—關係協調國—機制主導者”角色轉變戰略的關鍵一環,其目的在於通過不斷爲南海周邊國家提供武器裝備、人員培訓等方面的支持,逐步擴大日本防衛產業海外市場,增強日本在地區安全領域的話語權。

  然而,從長遠的角度來看,日本所作出的這些努力並不一定就會取得其預想的結果。歷史上的日本曾經給包括東南亞各國在內的許多國家帶來無法彌補的戰爭災難,直到今天也沒有得到這些國家人民的徹底原諒。因此,從這個意義上來說,無論是中國還是東南亞國家,都不可能對日本的戰略野心置若罔聞,更不可能在海洋問題上盲目追隨日本。

  在對華關係方面,近一段時間以來中日關係總體上確實出現了改善趨勢,但日本對華政策的兩面性卻依舊存在。一方面,日本政府有強烈意願推動兩國在經貿領域的合作;另一方面,日本卻在政治安全領域繼續奉行對華牽制策略。特別是在南海問題上,日本更是屢次通過“戰略對衝”手段,標榜日本與東南亞國家有着共同的“對華海上立場”,試圖將中日兩國在釣魚島和東海問題上的爭議,與中國和部分東南亞國家間存在的南海爭議掛鉤,以此形成“東海-南海聯動”,營造“中國海上威脅論”,牽制中國的發展。

  對於中國而言,應對日本策動“東海-南海聯動”的跡象,有三點值得注意。首先,完全沒有必要對日本的所作所爲過度擔憂。南海局勢是否穩定,取決於域內國家自身。在中國與東盟各國的共同努力下,有關各方不僅能夠全面有效落實《南海各方行爲宣言》各項條款,還正式確定了“南海行爲準則”框架,並就單一磋商文本草案達成一致。因此,當前整體氛圍融洽。

  其次,對於日本在東南亞展開的海上安保合作,需密切關注、跟蹤,對合作的範圍和程度要有較深入的瞭解,這才能保證我們制定得當的應對措施。

  第三,我方相關部門和機構也應適時推動與東南亞國家在海洋漁業、安保巡邏等方面的進一步交流與合作,只有相互瞭解才能避免隔閡,形成更默契、順暢的互動。

  筆者認爲,只要中國和東盟各國能夠繼續深化海上務實合作,積累政治互信,就沒有什麼能夠阻擋南海和平穩定的歷史大潮流。

  ▲(作者是海南區域發展研究院海洋戰略中心研究員,海南大學旅遊學院副院長)

Bookmark and Share
|
關閉