北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普這個命令一下 美國還有臉批中國?

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 16:21   環球時報

  原標題:川普這個命令一下,美國還有臉批中國?

  川普總統星期一簽署一項行政命令,旨在推動美國在人工智能(AI)領域發展。這項行政命令要求聯邦機構在研發投入中把人工智能列入優先地位,同時擴大相關科研人員使用政府數據的權限。由於中國被認爲是目前除美國之外唯一在人工智能領域形成了競爭力的國家,此項行政命令被西方輿論普遍認爲是針對中國的。

  川普總統的行政命令讓人想到美國的“舉國體制”。從研製原子彈的曼哈頓計劃到阿波羅登月計劃,再到互聯網的出世,美國國家力量都扮演了決定性的角色,現在川普政府似乎想如法炮製了。

  然而華盛頓現在這樣做的道義被它自己捅了個大窟窿,美國一直在指責“中國製造2025”,強烈反對中國通過國家支持的方式推動高科技進步,宣稱這樣做置美國私營企業於不利的競爭地位。現在的情況是中美談判還沒有結束,美方的政府支持計劃就出來了。

  捆住別人的手,自己則手腳並用,這就是美國現在要在AI領域做的事情。此外,美方加強了AI等高科技領域中國技術人員前往美國交流的限制,並且進一步管制對華技術出口,這些都有悖於公平的市場規則。

  其實美國過於偏激了,從對AI的認識到它採取的措施,都與AI發展的內在邏輯和這一新技術所處的時代環境充滿了不協調。AI包括移動互聯、智能感應、大數據、智能學習形成的綜合能力。美國的AI基礎技術毫無疑問強於中國,它在芯片行業、從0到1的創新以及高技術人才數量方面具有很多結構性優勢。然而中國的大數據積累、應用動力和市場之大有自己的獨到之處。

  AI將意味着前所未有的創新容量,評價AI技術誰做得更好的標準很可能也比之前比較其他技術時更加複雜些。回頭看,中國的移動支付全球領先,但能說中國的4G互聯網綜合技術全球第一嗎?顯然不能。

  5G加上AI,中國肯定會有一些應用上的新突破,中國互聯網用戶衆多、應用需求充足,自然會把中國擡到某些AI應用的領先位置。但它們不意味着中國的整體AI能力走到世界前列,美國紮實的AI技術基礎能力短期內很難被超越,中國人很懂這一點,美國人有什麼可驚慌的?

  美國一些人將5G競爭稱爲“新軍備競賽”,這是對冷戰思維着了魔的腦筋急轉彎。國家競爭的含義大爲擴展,性質也在悄然嬗變,但推動“新軍備競賽”的那些人的確仍生活在舊時代裏。

  在發佈上述總統令的同一天,美國國防情報局還發布了一份報告,宣稱俄羅斯和中國不斷提高的太空能力可能很快就會阻止美國及其盟友自由地利用外太空。理由是,俄中擁有或即將擁有跟蹤、摧毀美國衛星的能力。

  這兩件事暴露了美國的同一個心理,那就是它追求各重要領域的絕對優勢,以及以此爲基礎的美國絕對安全。就像美國不僅要求核攻擊能力世界第一,而且要造一個可以攔截外部核攻擊的可靠的反導系統。似乎只有這樣的絕對安全才會讓華盛頓安心。

  然而這樣的絕對安全只在火星上纔會有,地球上的人類進入現代社會以來,世界安全的基礎是均勢,而非壓倒性的優勢。當了一段時間唯一超級大國之後,很多美國人似乎忘記了這一點。

  絕對安全今後會離美國越來越遠。只有美國搞明白,比它弱的國家在21世紀裏越來越沒有理由冒險向它發起挑戰時,它纔會真的感覺自己比那些相對弱的、它不喜歡的國家更安全,而不是更不安全。

Bookmark and Share
|
關閉