北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國人冒出一個歇斯底里的想法 又和中國有關

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 04:52   環球時報

  原標題:美國人又對中國冒出一個歇斯底里的想法……

  美方以如此深刻的零和思維審視5G建設,是給全球化第一次製造實質性的波折,會帶來一段時間和一定範圍的混亂,但長久不了。

  《紐約時報》上週六發表長文,稱美國政府已將中美對5G“控制權”的競爭定義爲“新的軍備競賽”,認爲誰控制了5G,誰就能在經濟、軍事和情報上領先他人。《紐約時報》的報道援引專家的話說,5G是一場革命,它所產生的影響力將會超過電力給人類社會帶來的改變。

▲《紐約時報》報道原文截圖▲《紐約時報》報道原文截圖

  5G到底包含有多大的技術推動潛力,以及擁有什麼樣的擴展意義,今天的認識很難是準確的,我們只知道它意味着很可能比4G還要多得多的技術可能性和商業機會,在這個問題上多釋放一些想象力大概應被鼓勵。但像美國政府那樣朝軍備競賽的方向闡釋5G的競爭,而且如此關注對5G的控制權,這是典型的美式思維。

  美國在世界經濟、科技的頂端待久了,產生了想控制世界的思維慣性,以爲中國發展5G技術有爭奪控制權的野心。它把零和思維像一根金屬棒一樣強行插入到高速旋轉的全球化5G建設機器中,產生劇烈的碰撞和傷害。

  全球化的經濟和技術發展方式極大促進了各國利益的融合,它同時帶來了利益分配方式的重大進化。世界並非在進行主導權的轉換,而是主導利益的逐漸分散,未來很難再是一個由個別國家力量起全面支配作用的權力體系。

  美國以野蠻的方式打壓華爲,完全蔑視商業規則,形成最近幾十年全球化浪潮中最嚴重的迫害運動,而美方沒有任何華爲設備蒐集情報的證據,它給華爲定的罪名僅僅是想象出來的可能性。華盛頓就是要剝奪中國公司領先5G技術的權利,它在推倒5G建設的市場邏輯,赤裸裸地把地緣政治邏輯擺到桌面上。

  《紐約時報》的文章彙集了很多有意思的素材,但全文透出美國精英羣體很深的強權思想烙印。一般認爲,美國精英羣體很不接受川普總統,但川普給世界印象最深的就是“美國優先”那句口號,而對於“美國優先論”,很多美國精英比總統走得還遠,或者他們是彼此相互補充的。

  美方以如此深刻的零和思維審視5G建設,是給全球化第一次製造實質性的波折,會帶來一段時間和一定範圍的混亂,但長久不了。

  這首先是因爲,抵制華爲這一運動背後的美國利益並非整個西方世界的利益,說5G是“新的軍備競賽”,如此“深刻的思想”也只有地緣政治狂才能冒出來,沒有控制全球野心的國家會覺得莫名其妙。

  另外,5G網絡的初級建設可以選你的設備或者選它的設備,但5G創造、影響的市場仍將是貫通的,西方國家與中國利益的交融將隨着中國進一步擴大開放而不斷深化,今天人爲製造的隔閡很難向整個體系傳染,更大的可能性是無處不在的全球化元素逐漸包圍、淹沒所謂“5G軍備競賽”那樣的狂想。

  《紐約時報》文章顯示,打壓華爲、中興等中國高科技企業已是美國的戰略性行動,這些企業的外部市場環境短時間內很難好轉,它們的唯一選擇是把自己的技術開發得更好、更便宜,使得繞開它們意味着越來越大的損失,從而抵制它們越來越難。

  美國對5G的戰略構想是蹩腳的,因爲與時代精神背道而馳,因此它的“軍備競賽”將會進行的很古怪,實際效果與它的初衷有可能南轅北轍。軍備競賽的思路很簡單,依據舊經驗也容易講通,但它的荒謬會成爲持久的成本。美國不可能不參與爲把5G建設的秩序攪亂而埋單。

Bookmark and Share
|
關閉