北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一則抹黑中國新疆的謠言在境外瘋轉 結果出人意料

http://dailynews.sina.com   2019年01月04日 06:11   環球時報

  原標題:一則抹黑中國新疆的謠言在境外瘋轉,結果卻出人意料…

  在2018年的最後一天,一則抹黑中國新疆的謠言突然出現在境外社交平臺推特上,並引起了大量轉發和擴散。

  不過,一名我國駐巴基斯坦的外交官卻很快發現了這條謠言,並在外國熱心網友的幫助下狠狠打了造謠者的臉。

  這則謠言是境外社交平臺推特上一個名叫Rabia Azhar的女子在2018年12月31日發佈的,其內容大致是說一名中國新疆(原文:東突厥斯坦)的穆斯林遭到警察“毒打”,僅僅因爲這個穆斯林在“抄寫古蘭經”,並要求人們轉發她這條網帖,以“曝光”中國對穆斯林的“恐怖行爲”。

  她還配了一段視頻,視頻中是一名男子正在被一名穿着迷彩服的男子毆打的事情,視頻裏還有一名身穿深色制服帶白色頭盔的男子站在一旁觀看:

  這則謠言也很快得到了大量轉發。截止耿直哥撰寫此文時,該網貼已經獲得了近1.7萬次轉發和8000多個贊。這在推特平臺屬於很高的數據了。

  好在,一名中國駐巴基斯坦外交官的及時發現了這條謠言,並立刻進行了澄清。他叫趙立堅,是中國駐巴基斯坦大使館的公參。

  趙公參昨天先後兩次發帖對此事進行了澄清。他先表示視頻中的人說的根本不是中文,穿的也根本不是中國執法人員的服裝,並指出這個謠言用心險惡,是想挑撥中國和穆斯林國家的關係。

  他還強調說,中國根本沒有“東突厥斯坦”這個地方,只有恐怖分子和他們的同情者纔會把新疆說成是“東突”。

  之後,在一名俄羅斯衛星通訊社記者的幫助下,趙公參又發了第二帖子澄清說,那個謠言中的視頻內容其實發生在2017年5月的印度尼西亞,是印尼執法人員在教訓一名當地的黑幫分子,與中國、穆斯林和古蘭經根本沒有任何關係,並提醒大家當心這種謠言輿論戰,在轉發前多核實覈實。

  (圖爲趙公參的第二個闢謠貼)

  (圖爲2017年5月印尼網站發佈的印尼執法人員教訓黑幫人員的視頻)

  (圖爲給趙公參提供闢謠線索的記者)

  趙公參的闢謠也產生了立竿見影的效果,比如在那個謠言帖子的評論部分,就已經有不少熱心的外國網友在自發地幫他闢謠:

  而在趙公參自己的帖子下面,還有不少巴基斯坦的網友對他和中國表達了支持,他們一方面感謝趙公參及時澄清謠言,一方面還說這些卑鄙的謠言不會動搖中巴人民的友誼。

  最後值得一提的是,這個被境外敵對勢力用來抹黑新疆的印尼的視頻,其實在過去2年裏也一直是中國境內網絡上的某些“別有用心”的人和營銷號用來炮製“警察打人”謠言的“素材”。

  比如在2017年6月的時候,微信上一些賬號就曾拿着這個視頻造謠說“這是中國警察在毒打卡車司機”,而且這些謠言文章還都獲得了超過10萬+的閱讀量。

  雖然當時此事也很快就被闢謠澄清,這個1年多前造謠素材如今竟又被境外勢力用作了抹黑中國新疆的素材,並再次產生了惡劣的影響。這也充分說明境外敵對勢力從沒有放鬆對我們中國的抹黑和妖魔化攻勢,所以我們也就更需要像趙公參這樣的中國外交官多多站出來,積極在海外的輿論場——尤其是境外的社交平臺上積極維護我們中國的形象!

Bookmark and Share
|
關閉