北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報社評:中美關係還像40年前一樣重要

http://dailynews.sina.com   2018年12月31日 00:52   環球時報

  原標題:社評:中美關係還像40年前一樣重要

  1月1日,中美建交40週年。40年前,中美建交是改變全球地緣戰略格局的歷史性事件。今天,中美關係站在新的時代節點上。最大的變化之一是:中美實力差距比1979年時大爲縮小,中美對此則有着不同的心態。那麼,中美關係還像40年前那麼重要嗎?

  是的。中美關係依然至關重要,且變得更爲複雜。它不僅對當今國際體系的面貌產生着深遠影響,更對中美兩國從外交到內政具有全局性意義。相對來說,對中國的影響可能更明顯一些。中國人對此有深刻的認識。

  中美當下面臨很多摩擦和衝突,其實摩擦這40年中從沒間斷過。週期性的波動一直是中美關係的常態,但中美關係的發展趨勢至今未被摩擦和衝突逆轉。過去40年美國對中國改革開放取得成功總體上扮演了積極角色,是中國經濟社會發展最重要的外部動力之一。

  至於爲什麼說中美關係的狀態會影響中國內政?舉個例子,中美關係好,中國社會內部就容易寬鬆。如果中美敵對,中國社會內部治理更容易趨緊。

  當然,當中國成爲世界第二大經濟體,並且被華盛頓定義爲其頭號戰略競爭對手之後,如何保持良好的中美關係,甚至良好的中美關係是什麼內涵,都會發生變化。比如改革開放初期中美是共同對付蘇聯霸權主義的“準盟友”,冷戰結束後,美國總體上也將中國作爲重要經濟合作伙伴,對華採取全面接觸政策。

  而現在,美方對華的戰略認知正在發生急劇轉變,中美關係已不可能恢復到過去。中國發展到世界老二的位置,就要既來之則安之,不能患得患失。要在新的全球力量格局中把握好中美關係,實現兩國關係新的建設性。

  我們要清楚,中美摩擦肯定會越來越多,關鍵是中國要堅定致力於與美方共同管控好雙方的各種摩擦,避免它們的失控。

  客觀認識中美摩擦的性質至關重要。美國確有一些“壞人”,他們“亡我之心不死”。但他們的這份賊心,在利益至上的美國並不總能充分施展,做不到成爲美對華政策壓倒一切的目標。美國實際對華關係的面貌要複雜得多。

  美國對華挑釁既可能戰略上“來者不善”,也有可能是就事論事的利益之爭,還可能一開始是模糊的,但逐漸就變了。比如美國對華貿易戰和技術封鎖,它們的性質需要由未來的中美關係來確定。美國確實有一些精英將貿易戰當成遏制中國的必要組成部分,但他們給出的只是其中的一個路標,我們必須看到,歷史有着多種可能性。

  中國要運用好與美合作與鬥爭的兩手,不能怕鬥爭,更不能把鬥爭當成目的,用鬥爭促合作,應是中國堅定的對美關係哲學之一。我們的終極目標是與美共贏,而什麼意味着雙贏、共贏,這需要中美不斷通過戰略溝通塑造共識。

  中國已經積累了巨大實力,它們可以支持中國與美鬥爭,也可用來鞏固合作的選項。我們要有信心,新冷戰不是美方一些人想搞就能搞起來的,中國有瓦解美對華新冷戰衝動的足夠能力。只要我們堅決對新冷戰說NO,新冷戰就打不起來。在美方一些人妄談新冷戰的時候,我們絕不能跟着衝動,幫助、配合那些美國激進勢力將新冷戰坐實。

  在新的形勢下,光重視中美關係是不夠的,一味軟弱讓步更不是辦法。維繫中美建設性關係既需要決心也需要智慧,這兩點中國都不缺。

Bookmark and Share
|
關閉