北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國有人給美加抓人找合理性時 外國人卻看得明白

http://dailynews.sina.com   2018年12月10日 02:31   環球時報

  原標題:中國有人給“美加抓孟晚舟”找合理性時,外國網友卻都看得很明白……

  自中國頂尖高科技企業華爲的高管孟晚舟女士被加拿大當局應美國政府要求逮捕後,全世界都在關注此案的走向以及孟女士的命運。

  其中,很多關注此事的外國網友,目前也都逐漸看清了美國指使加拿大抓人的真正原因。

  “當競爭不過華爲的時候,美國的選擇是綁架華爲老闆的女兒”。

  “打不過華爲,所以只好綁架對手老闆的女兒”

  上面這兩段獲得大量點讚的言論,是美國《華爾街日報》在境外視頻網站Youtube上的一篇關於“美國爲何視華爲爲威脅”的視頻報道下,國外網友們自發寫下的感想。

  而《華爾街日報》在其節目中也相對客觀講述了美國對華爲如此“重視”並視爲“威脅”的原因:競爭不過華爲。

  《華爾街日報》介紹說,目前美國並沒有企業可以在5G這個高科技通訊領域對華爲形成挑戰,真正與華爲有一拼的只有瑞典的愛立信和芬蘭的諾基亞,因此美國擔心這會令美國不得不去被迫購買這家中國企業的產品。

  而這也是爲何美國會進一步將華爲視作“威脅”的原因。《華爾街日報》說,美國方面認爲華爲可能會給中國政府對美國實施的“間諜”和“網絡盜竊”行爲提供幫助——美國甚至認爲一旦華爲在西方世界佔據優勢,那麼中國政府就會“逼迫”華爲對美國及其西方盟友發動進一步的攻擊,比如對他們的通訊設施進行遠程控制和破壞等等。

  而華爲方面則一直在否認這些來自美國的指控,表示他們與中國政府並不存在這種關係,更不會這麼幹。

  因此,在觀看了這段視頻,很多國外網民便認爲美國如今對華爲公司老闆任正非的女兒和公司高管孟晚舟的逮捕,就是因爲美國競爭不過華爲了,所以才用如此不堪的手段去打擊競爭對手。

  實際上,除了耿直哥文章開頭給出的那兩條評論,《華爾街日報》這段視頻下面的評論可以說幾乎是一邊倒的在譴責美國的,而且大多數人都認爲美國是在搞“綁票”:

  翻譯:美國這麼玩兒太不公平了,這就是綁票

  翻譯:中國在偷美國的科技!然而他們偷的卻是美國根本還沒發明出的5G科技……

  翻譯:CIA:你們別再買華爲的產品了,還是買美國思科的吧。這樣的話我們CIA的工作才能輕鬆一點,不然你們都用華爲了我們還怎麼監控你們?

  翻譯:哦,原來美國政府不從谷歌、臉書和因特爾那裏獲取情報啊……

  翻譯:美國因爲不能當老大而嚇壞了。

  翻譯:美國正在告訴全世界自己是一個怎樣的國家。

  翻譯:現在我們知道獨裁者真正的含義了。

  翻譯:我在華爲手機上看到這個報道。

  翻譯:美國的做法太可悲了。因爲競爭不過華爲就逮捕人家的老闆的女兒?這太可悲了。

  翻譯:所以“綁票”這種犯罪行爲現在是美國外交的新常態了?

  翻譯:美國在全世界有800個軍事基地,過去15年打了3場戰爭,美國國安局天天在監視美國自己的盟友。同時沙特在殺記者,普京也仍然還是那個普京。可華爲卻成爲威脅世界的那個?

  諷刺的是,就在這些外國網友都能清醒地看到孟女士被捕背後的真實動機時,中國的網絡上卻有一羣人不僅爲孟女士被捕拍手叫好,甚至宣稱孟女士是“文明世界最大敵人的幫兇”。

  可能這些人對於“文明”的認識,和正常人不太一樣吧……

  相關閱讀:

  官方表態

  外交部召見加拿大駐華大使:立即放人否則後果自負

  孟晚舟被捕 外交部一天迴應9個相關問題

  外交部迴應孟晚舟被逮捕:要求立即釋放被拘押人員

  中國駐加使館:要求美加立刻恢復孟晚舟人身自由

  深圳市政府就孟晚舟被拘押聲明:強烈要求立即放人

  公司迴應

  華爲:不會因美國的無理改變與全球夥伴的合作

  華爲迴應孟晚舟被加拿大代表美國政府暫時扣留

  華爲迴應孟晚舟被捕:不知曉她有任何不當行爲

  媒體評論

  華爲CFO孟晚舟被捕 美國“長臂管轄”能伸多長?

  俠客島談孟晚舟被扣留:美國國內法不是“國際法”

  華爲CFO孟晚舟被捕案 美國什麼心態在作祟?

  環球時報社評:美用流氓手段打壓華爲 需冷靜應對

  環球時報社評:用自強和更大對外開放應對新挑戰

Bookmark and Share
|
關閉