北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

對比4年前 這次臺“九合一”民進黨輸的有多慘?

http://dailynews.sina.com   2018年11月24日 08:15   環球時報

  原標題:直觀對比:這一次,民進黨輸的有多慘?

  民進黨遭受慘敗,具體有多慘?

  11月24日,喧鬧了大半年的中國臺灣地區“九合一”選舉基本塵埃落定。國民黨一掃2014年的頹勢,拿下22個縣市中的15個(截止24日23:45分,臺北市長尚未確定),而民進黨則只贏下6個縣市。其中,國民黨高雄市長參選人韓國瑜擊敗民進黨對手陳其邁,最受外界矚目的高雄在“韓流”衝擊下,在被綠營盤踞20年後變回“藍天”。由於民進黨慘敗,晚21時許,蔡英文宣佈辭去民進黨主席職務。

  本屆選舉由臺灣地區的6個“直轄市”(臺北、新北、桃園、臺中、臺南、高雄)選出新一屆的市長、市議員、里長、山地原住民區長及區民代表,並選出新一屆的縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村長和里長。此外,本次“九合一”選舉還有10項“公投”同時舉行。據臺灣方面統計,此次“九合一”選舉共選出11047名地方公職人員。

  在選情最爲膠着的臺北市,截止24日晚23:45,國民黨候選人丁守中和無黨籍候選人柯文哲仍然激烈絞殺,相差在1000票以內。據臺灣名嘴陳文茜透露,如果最後選舉結果雙方差距低於1%,臺灣“中選會”必須自動進行“行政驗票”。

  不過,這並不影響民進黨已經遭受慘敗的事實。具體有多慘?不妨用數據來說話。

  我們先來看看4年前的局勢:

  2014年11月的“九合一”選舉顯然是國民黨不堪回首的回憶,在那個“誰人不知柯文哲”的深秋,國民黨將多年的老本輸了個底朝天。那年各黨派的縣市長當選比例爲13:6:3,其中的“13”是民進黨籍,“6”是國民黨籍,“1”則是無黨籍身份拿下臺北的柯文哲。僅有的“藍天”縣市是新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、臺東縣和連江縣,這幾個縣市的總面積爲12948平方公里,約佔臺灣地區總面積(35882平方公里)的36%,人口只佔全臺灣總人口(2332萬)的25%,當時,連金門、澎湖這樣被認爲不可能丟的縣,都對國民黨說了“NO”。而民進黨在那次選舉中贏得的縣市總面積則佔到臺灣總面積的63%,人口比例也約爲63%。

▲圖片來源:臺灣中時電子報▲圖片來源:臺灣中時電子報

  “全臺灣一片綠油油”,2年後的臺灣地區領導人選舉中,蔡英文以689萬票,56.12%得票率的絕對優勢擊敗國民黨候選人朱立倫。

  時間來到2018年,今年的“九合一”選舉被外界稱爲“蔡英文的期中考”,只不過,這次“6”變成了民進黨的成績單,除臺南市、桃園市、基隆市、新竹市、屏東縣、嘉義縣(總面積8325平方公里,人口6249022)外,餘下的地盤統統丟掉。2018年“九合一”選舉,民進黨贏下的縣市面積約佔臺灣總面積的23%,而這些縣市的人口數只約佔臺灣總人口數的26%。

▲圖:截止到24日晚23:00,臺灣“九合一”選舉中各縣市的藍綠版圖▲圖:截止到24日晚23:00,臺灣“九合一”選舉中各縣市的藍綠版圖

  值得注意的是,民進黨的慘敗並不只是在高雄,而是全島範圍的。在本次“九合一”選舉中,共有高雄市、臺中市、宜蘭縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、澎湖縣7個縣市從“綠地”變“藍天”。從63%到23%,兩年間,民進黨從面積上來說,已經丟掉了小半個臺灣。

  再說人數,做個假設,如果明天就進行臺灣地區領導人選舉,即使綠營所佔的縣市所有人都出來投民進黨,總票數也不夠蔡英文在2年前的689萬票。也就是說,民進黨當局在短短兩年內,就把曾經的看上去厚實的“家底兒”敗光了。

  在選舉期間,島內有句很流行的話:“現在臺灣最大的黨是‘討厭民進黨’”,從這次選舉的結果來看,這並不是一句玩笑話。

  本報記者 範凌志

Bookmark and Share
|
關閉