北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

彭斯“恐嚇”中國全面讓步 中方罕見第一時間迴應

http://dailynews.sina.com   2018年11月15日 02:05   環球時報

  原標題:美國副總統“恐嚇”中國全面讓步,中方罕見第一時間迴應

  據外媒報道,美國副總統彭斯13日在接受《華盛頓郵報》採訪時稱,美方對在二十國集團阿根廷峯會期間與中方達成協議敞開大門,但前提是中方在經濟、軍事和政治活動方面全面做出巨大改變,在美方關切的問題上做出讓步,他還提及中國須遵守國際準則和規範等問題。對此,中國外交部發言人華春瑩15日在迴應《環球時報》記者相關問詢時表示,在經貿問題上,中國“不欠誰,不求誰,更不怕誰”,而在遵守國際準則的問題上,美方有些人士更不要總是“粉飾自己,指責別人”。

  在當天舉行的外交部記者會上,華春瑩在迴應《環球時報》的問詢時首先反問: “不知彭斯這番言論代表的是他個人,還是代表美國政府的正式意見? ”

  接下來,華春瑩多次強調中美間“相互尊重”和“對等互利”的概念。她表示,當前中美關係正處在重要關頭,需要雙方做出正確抉擇。中方尊重美方主權、安全和發展利益,美方同樣應當尊重中方的主權、安全和發展利益,尊重中國人民選擇的符合中國國情的發展道路。

  華春瑩稱,關於經貿磋商問題,中方立場非常明確,堅持中美經貿合作本質是互利共贏,在相互尊重、對等互利的基礎上開展談判磋商是解決經貿問題的唯一正確道路,“在這個問題上,中國不欠誰,不求誰,更不怕誰。”

  至於要求中國遵守國際準則規範這個問題上,這名中國女外交官則表示,在遵守國際準則規範上,中國一向是“模範生”,“我倒是注意到前不久俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃女士在一場發佈會上花了十五分鐘時間列舉了美國違反或廢除重大國際條約的歷史,所以我真心建議美方有些人士不要總是粉飾自己,指責別人”。  

Bookmark and Share
|
關閉