北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國可以和臺“斷交”別國爲何不可?她的回答亮了

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 17:22   環球時報

  原標題:抱歉,我美國就是可以爲所欲爲

  薩爾瓦多與臺灣“斷交”後,美國不但召回了薩爾瓦多等與臺“斷交”3國的大使,還取消了本週與薩爾瓦多等中美洲國家的會議。

  當有記者問及爲什麼美國可以和臺灣“斷交”,而其他國家與臺灣“斷交”卻要受到美國的懲罰?

  讓我們來看看美國國務院發言人希瑟·諾爾特(Heather Nauert)是如何回答這個問題的。

  美國國務院發言人表示:這方法只適用於美國,其他國家不一定有用!

  薩爾瓦多副外長早前回應美國:你可以跟臺灣“斷交”,我們就不行?

  薩爾瓦多總統薩爾瓦多·桑切斯·塞倫當地時間8月20日晚發表全國電視講話,宣佈薩爾瓦多共和國與中華人民共和國即日起建立外交關係。薩爾瓦多共和國承認一箇中國原則,承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。

▲8月21日上午,國務委員兼外交部長王毅在北京同薩爾瓦多外長卡斯塔內達簽署兩國關於建立外交關係的聯合公報。(外交部官網)  ▲8月21日上午,國務委員兼外交部長王毅在北京同薩爾瓦多外長卡斯塔內達簽署兩國關於建立外交關係的聯合公報。(外交部官網)

  

  22日,美國務院聲稱對薩爾瓦多決定同臺“斷交”深感失望。23日,美國白宮又就中國同薩爾瓦多建交一事發表聲明,稱薩爾瓦多此舉將影響整個美洲地區的經濟和安全,美國對薩爾瓦多政府接受“中國對西半球國家內政的干涉”感到嚴重關切,將重新評估美薩關係,並稱美國將繼續反對“中國對西半球的政治干預”。

  對此,薩爾瓦多副外長瑪洛金迴應表示,美國40年前也做過這樣的事,“美國自己與臺當局‘斷交’都快40年了,他們可以這樣做,我們爲什麼就不行?”

  來源:文字綜合自參考消息、海外網,圖片截取自觀察者網視頻

Bookmark and Share
|
關閉