北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劉強東被控在美國性侵後 京東的麻煩果然來了

http://dailynews.sina.com   2018年09月05日 03:12   環球時報

  原標題:麻煩果然來了!京東公司在美國被調查!

  劉強東和京東的麻煩,似乎並沒有因爲前者回到中國而結束。

  今天,美國方面傳來一則涉及京東公司的壞消息:由於涉嫌發佈虛假信息,作爲美國上市公司的京東,已經被其部分美國的投資人給投訴了。

  目前,有三家美國的律所(Rosen, Schall和Pomerantz)已經介入此事並準備展開調查,以決定是否代表投資人對京東提起法律訴訟。

  耿直哥也在這三家律所的官網上查到了他們發佈的這一信息:

  可爲啥京東會被投資人起訴呢?這還要從3天前劉強東因涉嫌性侵一名女子而在美國被捕的那件事說起。

  當時,京東在劉強東被抓後很快發佈了一則官方聲明,稱劉強東已經重獲自由,並宣稱他是被人虛假指控,還說[警方經過調查已經認定劉強東沒有任何不當行爲]。

  可尷尬的是,根據《華盛頓郵報》、《紐約時報》、《華爾街日報》等多家美國主流媒體的報道,負責劉強東案的美國明尼阿波利斯市的警察局發言人John Elder卻表示,雖然劉強東確實可以自由行動,不用被關在看守所裏,警方對他的調查卻並沒有結束,而是[仍在進行中](the investigation is active)。

  這也就意味着,京東官方聲明中提到的[警方經過調查已經認定劉強東沒有任何不當行爲]的部分,是“失實”的。

  那麼,根據美國相關證券法律規定,京東的這一行爲就很有問題了。因爲美國的法律要求上市公司必須[如實]披露公司及其高管人員所面臨的法律問題,不得隱瞞或發佈不實信息。否則,將面臨美國證券交易委員會的處罰。

  畢竟,一家上市公司如果不能如實披露公司或高管人員所涉及的法律問題,不僅會侵害衆多投資人的權益,甚至可能會波及整個股市。

  這也即是今天那三家美國律所要對京東發起調查的根本原因。這三家律所也在他們的通報中都證實了這一原因:他們調查的重點正是京東的那份官方通報是否構成對投資人的誤導。

  另外,耿直哥的同事田允也就此事採訪了中國國內對海外投資領域很熟悉的郝俊波律師。郝律師也表示,雖然劉強東的事情還有待進一步調查,京東的問題聲明也確實可能會招致美國證券交易委員會的調查。而如果京東被認定是欺騙股東就會被罰款。

  耿直哥還得知,其實中國國內也有對上市公司相似的法律要求,但京東並沒有在國內上市。

  最後值得一提的是,在劉強東回到中國後,京東還曾發佈另一份聲明。只不過這份聲明中沒有再出現“警察調查後發現劉強東沒問題”的說法,取而代之的則是“警察沒有讓他繳納任何保釋金”等相對準確的表述。

  相關閱讀

  劉強東被曝在美涉性侵

  劉強東案報告公佈:警方以涉一級強姦重罪逮捕

  劉強東在美被拘留照曝光 美媒稱其涉性行爲犯罪

  律師說法

  律師解讀“劉強東”監獄記錄:女生報警時或有證據

  劉強東在美涉性侵 律師:尚無法確定是否需要指控

  美方介入調查

  明尼阿波里斯警局:案件仍在調查 劉強東可離美

  明尼蘇達州警方發言人:劉強東被釋放不代表無罪

  紐約時報華爾街日報認定:涉性侵被捕者是劉強東

  京東迴應

  京東迴應劉強東涉性侵說法:警方調查未發現不當

Bookmark and Share
|
關閉