北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

剛宣佈將中俄視爲對手 美最不希望見的大場面來了

http://dailynews.sina.com   2018年08月30日 03:31   環球時報

  原標題:剛剛宣佈將中俄視爲對手,美國最不希望看到的大場面就來了

  這個疑問已經在俄羅斯國防部長紹伊古的講話中得到解答,俄羅斯要搞一場近40年來最大規模的戰略演習。記住,是戰略演習,而不是普通的戰術演習!

  這個疑問已經在俄羅斯國防部長紹伊古的講話中得到解答,俄羅斯要搞一場近40年來最大規模的戰略演習。記住,是戰略演習,而不是普通的戰術演習!

  一字之差,含義卻大有不同。正因爲美國最近一直宣揚“俄羅斯是最大的威脅之一”,以戰鬥民族的性格,你若以我爲敵,我便是你的敵人!可以說這場大演習來的並不突然。

  不過,最讓美國和西方吃驚的是,中國首次加入這場戰略演習,與俄羅斯肩並肩。西方有人驚呼,中俄要形成軍事聯盟嗎?

  1

  東 方

  按照俄羅斯國防部長紹伊古的說法,即將舉行的這場軍演跟冷戰時期(1981年)前蘇聯舉行的“西方-81”戰略演習類似,那場演習被視爲人類有史以來最大的軍事演習。

  當時的那場演習,前蘇聯毫不掩飾是以北大西洋公約組織爲假想敵。通過“西方-81”戰略演習,蘇聯一方面爲了向西方炫耀自己強大的武力,另一方面也是想震懾華約集團內部一些國家的改革派勢力。

  “西方-81”戰略演習

  37年後,這場更大規模的戰略演習被命名爲“東方-2018”,與上世紀80年代初那場軍演遙相呼應。這次的演習時間是9月11日至15日,地點在遠東及東西伯利亞地區舉行。

  演習陣容,除了特邀了一支中國軍隊參加外,還有蒙古軍隊參加。

  從這次演習出動的兵力來看,幾乎囊括俄羅斯中部及西部戰區的全部軍事力量。紹伊古還興奮地說:請腦補一下,數萬名軍人同時行動,大批載有軍人的坦克、裝甲車,同時行進的情景。

  簡單說,所有這些都是在最大程度地模擬真實的戰爭。因爲俄羅斯人認爲,國際環境目前充滿敵意,我們有必要採取行動保衛自己的安全。

  那麼這場演習有什麼看點呢?刀哥逐條理一理。

  從內容上看,這次演習的一大亮點,是在接近實戰條件下演練巡航導彈集羣的密集使用。這就是西方媒體經常提到的,俄羅斯一項最重要的打擊手段——飽和攻擊。

  除此之外,機動防禦、火力殺傷和轉入反攻,也是此次演習的重點課目。

  在演習階段,俄軍第11、第83和第31空降突擊旅組成的空降兵兵團,將在楚戈爾訓練場進行實兵演練。這與俄空降兵司令安德烈·謝爾久科夫上將關於空降兵只遂行關鍵任務的說法吻合,也爲軍演增添一抹神祕色彩。

  俄軍事專家認爲,對於東西跨度長達幾千公里、幅員遼闊、跨越幾個氣候帶和時區的國家來說,類似演習非常必要,“東方-2018”軍演練的就是軍隊如何擊退潛在敵人發動的全面侵略!

  俄專家相信,俄軍具備大規模兵力投送能力,在這方面擁有豐富經驗。

  爲了保證這次演習能夠順利進行,俄軍在8月下旬舉行了熱身演練,動用了26.2萬名軍人、1077架飛行器、900輛坦克、300艘艦艇和3.1萬件武器裝備,舉行16場專門演習。由此可見,“東方-2018”軍演正式開始時絕對令人期待。

  2

  西 方

  俄羅斯爲什麼在這個時候舉行這場規模空前的戰略大演習?

  從演習目標設置來看,針對的就是敵人發動的侵襲。那麼,敵人是誰?

  莫斯科方面已經多次表示,對北約在東歐與俄羅斯的東部邊境地區強化軍事力量表示擔憂。北約辯解說,這是因爲克里米亞事件之後,歐洲對俄羅斯可能奪取烏克蘭東部地區非常敏感而導致的。

  今年8月,西方對俄羅斯的戰略壓迫動作層出不窮,俄歐之間的對抗氣氛加劇已經是不爭的事實。

  傑里米•亨特

  8月21日,英國外交大臣傑里米•亨特(Hunt)在華盛頓發表講話,呼籲歐盟團結一致對俄羅斯實行制裁。他說,俄羅斯總統普京的外交政策“令世界變得更加危險”。同時,美國對俄羅斯的新一輪制裁也在8月啓動。

  8月22日,美國國家安全顧問博爾頓就敘利亞衝突對俄羅斯發出警告。報道說,這是華盛頓首次對俄羅斯發出的直接最後通牒。

  8月23日,俄羅斯戰機接近黑海上空的北約防空區域,英國皇家空軍的“颱風”戰機在兩週內兩次從羅馬尼亞的北約基地起飛攔截。雙方戰機一度距離非常近,俄羅斯軍方警告說,英國的動作十分危險。

  8月24日,與俄羅斯緊張局勢加劇的當下,美國海軍正式宣佈恢復在7年前被解散第二艦隊,遏制俄羅斯海軍帶來的新威脅。

  冷戰期間,被部署在北大西洋的第二艦隊,可是美國海軍中最重要的艦隊之一,因爲針對的對手是前蘇聯海軍。其地位與今年的太平洋第七艦隊差不多。

  而且,第二艦隊在1962年古巴導彈危機的時候發揮過關鍵作用。當時該艦隊負責阻攔蘇聯艦艇前往古巴島。

  如今美國恢復第二艦隊,顯然是冷戰思維模式的體現,它一直都在尋找一個敵人,如果沒有敵人,美國的軍事發展就沒有目標。恢復第二艦隊,直接針對的就是俄羅斯,美國着眼的還包括未來在北極與俄羅斯的對抗。

  儘管這場大演習針對誰已經一目瞭然,但是俄羅斯並沒有對西方藏着掖着。北約發言人懷特表示,俄羅斯在今年5月已通報將要舉行軍演。北約打算派出觀察員,俄羅斯也已邀請北約駐莫斯科的代表觀看演習。

  不怕你看!

  3

  中 國

  就在俄羅斯方面進行熱身演習的時候,不少眼尖的中國軍迷在中俄國境滿洲里,發現了大量軍列,而且這些軍列上裝載的,可是一輛輛99式主戰坦克。這種解放軍陸軍重型主戰坦克號稱“中國猛虎”。

  這應該也是中國陸軍最強坦克首次出國執行任務,它們的目標是即將在俄羅斯舉行的“東方-2018”戰略軍事演習。

  中國國防部在8月20日已經宣佈,根據中俄雙方達成的共識,中國軍隊將於8月中下旬至9月中旬赴俄羅斯參加俄軍“東方-2018”戰略演習。9月11日至15日雙方將在俄羅斯後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場共同組織聯合戰役行動演練。

  從派出的參演陣容可以看出,中國對加入此次“東方-2018”演習是高度重視的——派出了3200兵員,攜帶各型坦克裝甲車輛裝備900多臺,固定翼戰機和武裝直升機30架,將參與演練機動防禦、火力打擊、轉入反攻等科目。

  由於中國這次是向國門之外派出這麼大的陣容,而且還是首次參加戰略演習,所以引起各方關注。

  2015年中俄聯合軍演

  有朋友告訴刀哥,戰略演習不光體現在規模大、兵力多,還體現在出動的武器包括戰略性的,不只是戰場上的中短距離武器,可能還有戰略轟炸機、彈道導彈等陸海空天各軍種戰略武器。

  西方媒體也注意到這個變化,因爲從2005年中俄舉行首次“和平使命”聯合演習以來,基本都是戰術性演習。此次參加俄羅斯的戰略演習,是否意味着中俄進入到同盟時代?

  從外部環境看,美國五角大樓今年1月出臺的《國防戰略報告》中將中國和俄羅斯列爲美國最大的戰略挑戰,渲染中俄研製的新型武器,如高超音速飛行器,給美國帶來巨大安全威脅。挑動與中俄對抗的目的已經很明顯。

  中國受到美國貿易戰威脅,俄羅斯受到美國製裁和打壓,兩國自然而然會站在一起,共同面對美方壓力。

  這體現出中俄兩國在不確定的世界中願意共同合作,中俄兩國能發揮的作用是確定性,這個意義是非常明顯的。雖然面臨各種各樣的壓力,中俄已經成爲新型大國關係的典範。

  中俄是全面戰略協作夥伴,在很多問題上有共識有合作,這是一個事實。從現在看,我們真正的對手不是彼此,不是其他,就是美國。我們越團結,在和美國談判的過程中,籌碼也就越多。

  當然,中俄目前並未結成同盟,只是採取了一些共同措施,包括軍演等,這至少表現出我們共同應對美國壓力、美國霸權的意向。

  就在“東方-2018”戰略軍演舉行的同時,9月11日到13日,中國領導人還要去俄羅斯參加第四屆東方經濟論壇,期間肯定還會與普京有互動和溝通。這次訪問將會把中俄在遠東甚至東北亞的合作提高到新的水平。

Bookmark and Share
|
關閉