北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“港獨”又辱罵圍攻內地人 欠收拾

http://dailynews.sina.com   2018年08月12日 17:36   環球時報

  原標題:欠收拾!

  原創: 楊偉民 環球網 

  “港獨”又辱罵圍攻內地人!

  香港尖沙咀天星碼頭表演者擾民一事,被“港獨”分子利用作爲煽動兩地矛盾及仇警情緒的藉口。

  旺角行人專用區關閉後,多個表演者陸續進駐尖沙咀天星碼頭繼續表演。據香港《大公報》12日報道,“學生獨立聯盟”(簡稱“學獨聯”)7日在社交網站發文,預告將於11日發起所謂的“光復天星行動”,糾集網民到天星碼頭聲討“大媽歌唱團”。

表演者在尖沙咀碼頭忘我起舞  來源:大公報表演者在尖沙咀碼頭忘我起舞  來源:大公報

  11日晚7時,除了“學獨聯”頭目陳家駒及十多名支持者到場外,“學生動源”頭目鍾翰林等人也趕到現場,至少30名警員戒備。報道稱,當時在碼頭旗杆對面的大型廣告板位置,恰好有來自外國、本地及內地的三組表演者並排表演。“學獨聯”首先選擇中間的一組表演者進行挑釁,發現對方是本地人後,隨即將矛頭轉向旁邊來自內地的“玲姐”,用喇叭大喊“還我天星碼頭”等口號,聲稱表演者觸犯“有違公德”“無牌販賣”等罪。

  “玲姐”等人不願離開,“學獨聯”便將他們重重包圍,其支持者不斷爆粗口辱罵,還不時上前欲有肢體碰撞,情況一度混亂。警員手拉手築起人牆分隔雙方,並向表演人士表示,現場太危險,希望他們先行離開,以免事態惡化。幾人最終聽從警員勸喻,收拾物品由警車護送離開現場。

  陳家駒事後聲稱,本次行動是因爲“內地大媽”高聲浪滋擾他人,但被問到現場還有其他表演者,爲何只針對“大媽”時,他又改口稱,網上有不少照片證明這幫“內地大媽”並非單純演出,而是會收錢,不過他拒絕提供證據。在碼頭表演的本地組合Loop成員直言,表演者有自己的表演自由,除了警方,其他人無權對之驅趕,又認爲打賞也是街頭表演的一部分,與行乞是兩回事,不應以此進行責難。有現場市民擔憂,“港獨”又企圖重演旺角騷亂的一幕。

  港區全國人大代表盧瑞安稱,表演者擾民本屬民生問題,“港獨”分子只是借題發揮,意圖藉此煽動“港獨”,激化兩地矛盾。他希望港府更積極處理表演者帶來的噪音等問題,同時建議另覓空間,令表演者不會對住戶、商戶造成滋擾。民建聯議員陳恆鑌稱,“學獨聯”的行動雖然是針對噪音及阻街等問題,其實只是在“扮正義”,藉機令人誤會港人有“反中”及“反內地”的想法,不單無助於解決噪音問題,更會引起混亂和加深社會矛盾,甚至有損香港國際形象。

  有港媒分析認爲,近年以不滿內地遊客過多而發起的“驅蝗行動”,以及借內地水貨客問題爲由發起的“光復上水”“光復元朗”等暴力衝擊行動,與本次“光復天星行動”同出一轍。“亂港派”樂此不疲,無非是爲了作秀出位。執業大律師、香港亞太聯盟總商會總法律顧問丁煌認爲,現場示威者的一些言行明顯惡意針對內地,加上該組織以“港獨”爲主要主張,相信該事件可成爲日後保安局循《社團條例》有關國家安全和公共安全的條文,禁止該組織繼續運作的證據之一。

Bookmark and Share
|
關閉