北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“郭臺銘參選”國民黨出“王炸” 民進黨難接招

http://dailynews.sina.com   2019年04月17日 07:53   澎湃新聞

  原標題:媒體分析“郭臺銘參選”:國民黨出“王炸”,民進黨難接招

  鴻海董事長郭臺銘今天終於確認將參加2020年臺灣地區領導人選舉的國民黨黨內初選。

  下午,國民黨主席吳敦義給郭臺銘頒發榮譽證書,表彰其“愛黨情懷”,不僅證實了郭臺銘資深黨員的身份,順便解決了他“能否代表國民黨參選”這個技術問題。

  隨後,郭臺銘表示,不接受徵召,願意參加黨內初選,如果初選勝出,願意代表國民黨參加2020年選舉。

  至此,國民黨內部經過幾個月的運作,終於將“吳(敦義)郭(臺銘)韓(國瑜)”陣線整合成功,未來將依託這一基礎,與尚處於內鬥狀態的民進黨展開對決。

  從以往藍營的“幕後金主”,變爲眼下的“場上選手”,郭臺銘的決定,會對島內政治局勢帶來怎樣的影響?

  最直觀的一點大概就是,高雄市長韓國瑜終於“解套”了。接下來不管他選不選,都不用再獨自面對綠營方面的全線炮火。

  事實上,得知郭臺銘將參選後,還在美國的韓國瑜已經第一時間表態,說郭臺銘是相當優秀的人才,能參與角逐“大位”是很開心的事情,畢竟“天塌下來兩個人頂,舒服多了”。

  其次,郭臺銘宣佈參選,特別是以“媽祖託夢”這樣一個話題性十足的理由宣佈參選,將島內民衆的關注點重新拉回藍營。

  島內政治人物不怕被人罵,就怕被人忘。去年底的“九合一”選舉至今,“韓流”颳了快半年,強度已有所降低,再加上民進黨內蔡英文和賴清德兩人真正假假的“內鬥”,民衆的興趣點正在轉移。眼下郭臺銘這麼一番操作,把注意力又拉回來,蔡、賴以及柯文哲都將被一定程度邊緣化。

  而且,前民進黨“立委”沈富雄說,郭臺銘大大方方表示自己不接受徵召、願意參加初選,也等於給了死活不願(不敢)打黨內初選的蔡英文一記耳光——哪怕是“媽祖託夢”的人選,也要遵守規矩和流程,而不是叫囂“誰誰優先”。

  簡言之,郭臺銘宣佈參選,讓國民黨的亂局頓時清晰起來——未來在“拱韓”這件事情上可以靈活處理,也有助於整合朱、王二位黨內“天王”。

  事實上,朱立倫應該已經有所覺悟,前兩天還喊出了“成功有我,不必在我”這樣的口號。

  王金平雖然還在強調“兄弟登山,各自努力”,但也沒把話說死,表示無論將來誰勝出,大家都要相扶持、給予祝福。

  民進黨方面,雖然表面上還是風輕雲淡,聲稱尊重所有人蔘選的權利,但難免還是會有所“露怯”。畢竟一個韓國瑜已經很鬧心,而郭臺銘則是民調上可與韓國瑜比肩的強力對手。

  譬如,有民進黨“立委”就抱怨說,“無法想象媽祖怎麼跟他託夢!”

  至於島內網友,則紛紛對國民黨這次成功“瞞天過海”的佈局點贊——

  “2020最大的震撼彈,不知道多少人是這個棋局的佈局者!”

  “民進黨一定傻眼了,之前拼命打韓,結果打空。”

  此外,分析人士指出,隨着藍營整合完畢,民進黨方面相信很快也會以某種方式終結蔡、賴二人間的“扯皮”。

  來源:文匯客戶端

Bookmark and Share
|
關閉