北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港區人大代表:考全省第一的內地生可申請到港讀書

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 22:08   澎湃新聞

  原標題:張俊勇代表關注香港內地教育學制銜接:省第一可申請到港讀書

  2019年全國兩會期間,港區全國人大代表張俊勇向十三屆全國人大二次會議提交了《香港學制與內地學制銜接》的建議。張俊勇指出,不少中國內地父母都希望子女接受香港教育,但兩地教育制度有異,未能完善地銜接。若內地學生到香港升讀小學丶中學或大學,這些插班生將面臨不少問題。

  張俊勇指出,香港學制及內地學制現存問題主要爲:

  一、內地老師一般在小學一年級時才教授學生英語課程,而香港學生在幼兒園時期已接觸英語課程,內地學生普遍英語水平與香港學生有差距,也未能有效地掌握粵語及繁體字,因此內地學生到香港升讀小學,會遇上降級的情況。

  二、父母雙方需一方擁有香港身份證或子女在香港出生,其子女纔可享有接受香港教育制度的資格。

  三、目前,內地父母希望子女接受香港教育,可循優秀人才入境計劃(Quality Migrant Admission Scheme),簡稱優才計劃,申請18歲以下未婚及受養子女到香港就讀學校。

  四、父母一方擁有香港身份證,但子女在內地出生,而其子女在香港又未居滿七年,仍擁有內地戶籍,則不可以以香港文憑成績報考內地大學,須報考內地高考並按得分進入內地大學。

  因此,張俊勇就香港與內地教育學制銜接提出以下建議:

  一、解決內地學生到香港插班降級的建議。建議內地教育部與香港教育統籌委員會向有意申請到香港讀書的學童進行基本能力評估考試。考試內容由內地教育部與香港教育統籌委員會雙方擬定,考覈範圍包括英語能力丶粵語及對繁體字的認知水平。考試規模可參考國際英語測試如雅思(IELTS)及託福(TOEFT),讓香港小學丶中學參考公認考試成績作爲內地學生不予降級的一個指標。

  建議內地教育部與香港教育局磋商,讓香港就讀教育文憑的學生到粵港澳大灣區的學校實習,讓香港準老師認識內地教育制度,瞭解內地學生的教育程度,爲內地到香港插班生多加輔助,解決他們降級情況。

  建議內地教育部與香港教育局磋商,增撥資源制定計劃,聘請香港修讀教育文憑的大學生爲暑期導師,安排學校讓準備到香港的插班生在暑假期間接受爲期兩個月英語預備班課程。一則配合國家鼓勵青年發展,二則避免內地學生到香港插班降級問題。

  二、解決父母及其子女沒有香港身份證申請到香港讀書的建議。建議內地教育部與香港入境事務處及香港教育局商討,制定中華人民共和國前往港澳地區讀書通行證,讓父母及其子女沒有香港身份證的內地學童,可循學校成績申請入讀香港小學丶中學。例如考獲全省或全市第一、二名的內地學生,可申請到香港讀書。

  三、解決居港或跨境學生沒有香港身份證不可以香港中學文憑試成績報讀內地大學建議。建議內地教育部向香港教育局提取名單(所有於香港教育局註冊,並具有效學校註冊編號的中學),居港或跨境學生於該名單中學就讀,即使在香港未居滿七年,仍可以香港中學文憑試成績報讀內地大學,不須循高考途徑。

Bookmark and Share
|
關閉