北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李嘉誠家族繼續在英“掃貨”:欲購英西北電力公司

http://dailynews.sina.com   2019年02月14日 05:46   澎湃新聞

  原標題:李嘉誠家族繼續在英“掃貨”:欲競購英國西北電力公司

  據《星期日泰晤士報》近日報道,李嘉誠家族旗下的長江基建正謀劃競購英國西北電力公司(Electricity North West)。西北電力是英國14家配電網運營商之一,爲曼徹斯特等重要城市及坎布里亞郡等農村地區的約500萬客戶供電。

  西北電力公司的股東摩根大通(JP Morgan)及澳大利亞聯邦銀行旗下康聯首域集團(Colonial First State)計劃以20億英鎊將其掛牌出售,拍賣將於本月晚些時候舉行。除長江基建外,被西北電力公司資產所吸引的潛在投資者還包括英國養老基金、西班牙電力巨頭Iberdrola等。多位消息人士表示,預計一直試圖在歐洲各國收購電力資產的中國國家電網公司和南方電網公司也會參與其中。

西北電力公司供電區域  公司官網 圖西北電力公司供電區域  公司官網 圖

  過去二十多年中,李嘉誠多次在英國斥巨資收購企業,使其成爲該國最大的海外投資者之一。長和系目前是英國供電、供氣、供水網絡等公共事業資產的最大所有者之一,若此番拿下西北電力公司,其在英電力版圖將繼續擴張。李嘉誠曾稱,之所以在英國大舉投資,並非對英國情有獨鍾,最爲關鍵的是所投項目的回報率和穩健性。

  長江基建官網資料顯示,該公司在英子公司UK Power Networks Holdings Limited是英國最大的配電商之一,業務包括爲三個地區網絡,配電服務範圍覆蓋倫敦、英格蘭東南部及東部。此外,在當地以商業合約形式,從事爲私人設施提供配電服務的非受管制業務,覆蓋用戶超過825萬名。

Bookmark and Share
|
關閉