北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人民日報刊文談兩岸“三通”:心通則百通

http://dailynews.sina.com   2019年01月19日 14:46   澎湃新聞

  原標題:人民日報刊文談兩岸“三通”:心通則百通

  十年彈指一揮間,2018年12月,兩岸實現海運直航、空中直航、直接通郵整10年。如今,從上海飛臺北90分鐘,在臺灣可以很便利地網購大陸商品……直接通航、直接通郵已經成爲人們不經意的日常。回首兩岸來時路,感慨頗多。

  前些天,一則訃聞傳遍兩岸,臺灣海基會前董事長江丙坤辭世。2008年,兩岸關係出現歷史性轉折,大陸海協會和臺灣海基會在“九二共識”的基礎上恢復協商談判,正是江丙坤代表海基會與時任海協會會長陳雲林在臺北簽署相關協議。當年12月15日,兩岸空運直航、海運直航、直接通郵正式啓動。此時,距離1979年元旦大陸方面呼籲兩岸通航、通商、通郵的“三通”近30年。30年的苦苦期盼與翹首等待在短短20分鐘的簽約儀式中落下帷幕,因此,有人評價,“三通”的關鍵還是“心通”,“心通”則百通。

  實現“三通”促進了兩岸人流、物流、資金流,讓兩岸諸多城市形成“一日生活圈”,極大地便利了兩岸民衆的交流往來。廣大臺灣民衆也從不斷增長的兩岸貿易中受益。然而,2016年民進黨上臺後,不承認“九二共識”,破壞兩岸和平發展的政治基礎,爲兩岸經濟合作機制化進程設下重重障礙。臺灣民衆的利益福祉同樣受到損害。每年歲末,臺灣聯合報都會評選年度漢字。如主辦方所說,一個漢字代表着臺灣民衆一年的感受。2016、2017年度漢字是“苦”與“茫”,2018年“翻”字高票當選,顯現民衆渴望臺灣局面翻轉。從“苦”“茫”到“翻”,其背後隱含的酸甜苦辣不言自明。

  年度漢字折射的是人們對於臺灣民進黨當局執政的不認可,兩岸政策是其中之一。值得一提的是,去年底臺灣“九合一”地方選舉中,一句“貨出得去、人進得來,高雄發大財”打動很多民衆的心,在全臺灣廣爲流傳。這句話道出的不正是人們“不通則痛”的切身感受嗎?陸客減少、兩岸貿易受阻,“不通則痛”應是近年來臺灣社會的普遍感受。以“通商”爲例,儘管臺灣已經開放大陸企業入臺投資,臺灣經濟也深受投資乏力的困擾,陸資在臺灣卻始終多受限制,2016年後尤甚。去年以來,大陸赴臺人員也受到限制和刁難,讓兩岸文化交流也無法順暢。

  10年前,以“九二共識”爲基礎,兩會協商打開兩岸“三通”的大門。如今,民進黨當局也唯有回到“九二共識”的共同政治基礎上來,才能從根本上改善兩岸關係,讓兩岸“三通”的門開得更大一些,應通盡通——從經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通到行業標準共通,兩岸還有許多路要走。

  來源:木鳴/人民日報

Bookmark and Share
|
關閉