北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本國民懼買福島“染核”食品 卻非要出口給臺灣

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 01:30   北京新浪網

  原標題:日本國民懼買福島“染核”食品,卻非要出口給臺灣!

  來源:北京日報

  12月7日,日本按捺不住心頭怒火,再次表達了對於臺灣反對解禁日本福島等5縣食品進口的不滿。

△日本外相河野太郎(資料圖)△日本外相河野太郎(資料圖)

  日本外相河野太郎在外務省會見記者時說,沒有科學依據就禁止食品進口,是違反世貿組織(WTO)協定的。臺灣希望加入“全面與進步跨太平洋夥伴關係協定”(CPTPP),卻發生如此違反WTO協定的事情,因此而無法加入“非常遺憾”。

  明眼人都看得出來此話何意。誠如臺灣“聯合新聞網”解讀的,這是日本官方首次表態臺灣不能加入CPTPP。

△臺灣關於反核食公投結果(圖/聯合新聞網)△臺灣關於反核食公投結果(圖/聯合新聞網)

  在不久之前進行的公投“是否同意持續禁止對福島等5縣食品的進口管制”中,約有779萬臺灣民衆投了贊同票,僅約223萬臺灣民衆投了反對票。如此壓倒性的票數差異,已然反映出臺灣社會的真實民意:保持進口管制!對此,日本人立馬搬出了手頭僅有的權力進行報復,這波操作實在充滿了強烈的霸權主義色彩。

  如今,距離2011年福島核泄漏事故發生已有7年,日本想盡快擺脫陰影,將自家的產品賣出去,急切心情可以理解。許多日本政客也爲此操碎了心。除了放狠話的這位日本外相,早在2014年,日本首相安倍晉三爲討好福島民衆、拉選票,在演說現場便不顧形象地拿起整條烤魚大啃起來。

△2014年,首相安倍晉三爲自民黨造勢時吃當地烤魚△2014年,首相安倍晉三爲自民黨造勢時吃當地烤魚

  對拼命推銷,我們理解歸理解;但要是強買強賣,就必須堅決反對。更何況,即便放眼世界,對於福島食品完全解禁的也是少數。

  根據日本農林水產省的統計顯示,截至今年8月22日,已經有29個國家先後解除了對福島食品的進口管制,其中包括加拿大、緬甸、澳大利亞等國。而中國大陸、中國香港、中國澳門以及中國臺灣則依然維持着對福島食品的進口管制。

△臺灣民衆遊行反核食(圖/中時電子報)△臺灣民衆遊行反核食(圖/中時電子報)

  爲什麼對福島食品充滿擔憂?日本政客只需要看看本國民衆的反應,便可全然理解。

  《朝日新聞》在今年3月發佈的一項民調顯示,66%的受訪者對於放射性物質感到“不安”,54%的受訪者認爲需要“20年以上”纔可以回到福島生活,僅有4%的受訪者認爲“5年左右”就可以回到福島生活了。

  而在東京地區的超市裏,雖然也按普通價格銷售福島產的大米,但消費者都會下意識地先看產地、再做選擇。連本國民衆都感到不安的福島食品,卻非要出口臺灣,剝奪人家的自由選擇權,這是哪門子的道理?

  再看日本外相的這句報復之語,更是可笑至極。

  在美國退出之後,原先屬於TPP的11個成員國成立CPTPP,其總經濟規模佔全球GDP的13.6%,民進黨當局確實想方設法謀求加入。但就實際情況而言,臺灣加入CPTPP顯然不樂觀。

△2018年3月,智利聖地亞哥,11國代表舉行CPTPP簽字儀式△2018年3月,智利聖地亞哥,11國代表舉行CPTPP簽字儀式

  最基本的一條,臺灣要想加入,必須先與所有11國都簽訂雙邊貿易協議,但現在僅有新西蘭與新加坡跟臺灣有雙邊協議。在如今“一箇中國”共識日漸深化的背景之下,短期內其他國家跟臺灣新籤雙邊貿易協議的機會,幾乎爲零。換言之,日本揚言的所謂報復,其實不過是訛詐罷了。

  善意提醒臺灣,與其被別人如此欺負,爲何不迴歸祖國母親的懷抱?何苦要畫地爲牢?

Bookmark and Share
|
關閉