北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蔡英文辭職背後 “草根”韓國瑜一夜間紅透臺灣

http://dailynews.sina.com   2018年11月24日 21:47   北京新浪網

  原標題:蔡英文辭職背後,“草根”韓國瑜一夜間紅透臺灣

  來源:環球人物

  週六的晚上,蔡英文不開心。

  11月24日,臺灣地區“九合一(臺灣地區地方公職人員選舉)”選舉進行投票,眼看着民進黨接連丟掉多個縣市,蔡英文宣佈辭去民進黨黨主席職務,以示對該黨在選舉中的表現負責。

  這次選舉結果可以形象地稱爲“綠地變藍天”,國民黨從民進黨手中直接奪取了7個縣市長席位,分別是:高雄市、臺中市、宜蘭縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、澎湖縣。曾被民進黨“獨霸”20年的高雄也被國民黨候選人韓國瑜接掌。這無疑是壓倒蔡英文的“最後一根稻草”。

韓國瑜韓國瑜

  臺北普通榮民(國民黨老兵)家庭出身的韓國瑜,在年輕時頭髮還很茂密↓↓ 

  他上過軍校,大學就讀於東吳大學英語文學系,後在臺灣政治大學東亞研究所獲法學碩士學位。在同學眼中,韓國瑜正義感爆棚,只要看到同學遭到不合理的對待,無論對方是誰,都會挺身而出,力爭到底。

  這樣的性格,在韓國瑜開始從政後,也一直跟隨着他。1990年,他擔任臺北縣議員,3年後參選“立委”,並曾兩次連任。

  1993年5月,因爲榮民權益問題,韓國瑜與時任“立委”的陳水扁發生過爭執。當時,韓國瑜聽到陳水扁在臺上說“養榮民預算不就等於養豬”,一下火冒三丈,突然衝過來掀翻桌子,用左手用力摑了阿扁一巴掌。在沒有心理準備的情況下,阿扁當場被打翻過去,足足住了三天醫院。韓國瑜一時聲名大噪,被網友封爲“真男人”。

韓國瑜與陳水扁起爭執。韓國瑜與陳水扁起爭執。

  1996年1月,爲了爭取眷村榮民權益,韓國瑜一人在“立法機構”與20多位民進黨人大打出手,幫助“眷村改建條例”預算案能順利審議。時至今日,榮民們還記得眷村改建是當年韓國瑜“打”出來的。

  此後,脾氣火爆的韓國瑜卻接連在政壇失利,在2001年立委選舉失利後,他淡出大衆視線。

  2012年12月,韓國瑜開始擔任臺北農產運銷公司(以下稱“北農公司”)總經理,負責調節農產品價格,和各種蔬菜打上了交道。沒成想,這一小官又讓他給做出名堂,更讓民進黨眼紅起來。

  2016年,民進黨“立委”段宜康指控北農公司操控果菜價格牟取暴利,並指韓國瑜有貪污之嫌。與此同時,臺北市民進黨議員王世堅也在議會配合,對韓國瑜進行嚴厲質詢。

  被惹毛了的韓國瑜展開強力反擊,他隨後在北農公司開記者會,並把約30本賬冊、1盤30顆曲棍球擺上桌,要求段宜康與他辯論,打賭吃曲棍球。“若查無不法,你段宜康就像個男人吃一顆就好,我一盤跟你賭一顆”。

  韓國瑜驚人的口才和應變能力在電視和網絡上不斷傳播,臺灣民衆這才發現,原來國民黨還藏着一個這麼猛的人!

  去年,韓國瑜辭任北農公司總經理,參選國民黨主席,得票率排在六位候選人的第四名。雖然說成績一般,但是選舉過程已讓他的知名度再次打開。今年,他又代表國民黨參選高雄市市長。網上有傳言說,吳敦義欣賞韓國瑜當年敢於給陳水扁一巴掌,於是派他出徵高雄!

  高雄市是臺灣南部的大城市,由民進黨執政超過20年,向來是綠色大本營,然而這一次卻被韓國瑜這個“無名之輩”逆襲。

  10月26日,韓國瑜在鳳山舉行造勢活動,現場涌進5萬人,盛況空前。民衆高歌吶喊“凍蒜(閩南語‘當選’的諧音)”,對他表示支持。11月2日,在鹽埕區的另一場造勢晚會上,不少年輕人揮着旗幟,額頭貼着“禿子跟着月亮走、我們跟着禿子走”的標語。

  翻轉高雄,韓國瑜爲何能颳起勢頭如此兇猛的“韓流”?

  從個人角度來看,他善於利用新媒體和年輕人打成一片。在臉書上,他曾經深夜做吃播談政見,直播自己洗頭理髮,不斷拉近和網友的距離,把自己打造成網紅。

在臉書上,韓國瑜自稱爲“賣菜郎”在臉書上,韓國瑜自稱爲“賣菜郎”

  從外部環境來看,高雄的經濟問題沉痾未解,而韓國瑜的一句“高雄又老又窮,各行各業蕭條的不得了”直擊選民心聲,更催高了自己的人氣。爲重建人民信心,韓國瑜還對高雄人民和這塊土地發誓,“如果我貪污,將放棄假釋,在牢裏關我關到死。”

  時事評論員黃智賢評價說:“韓國瑜是很直接的街頭智慧。一種我要生存的理直氣壯。一種我沒欠你,我自己打天下的直接。這種草莽,很對高雄人的味。”既接地氣又足智多謀,高雄民衆等待這樣一個嬉笑怒罵、真性情的市長,等得太久。

  臺灣中評社用“穿草鞋的韓國瑜”比喻他的草根力量。雖然沒有顯赫學歷、家世背景,但他的政治主張正是代表了臺灣普通民衆的訴求,那便是尋求經濟上的發展。

  對於臺灣地區“九合一”選舉結果,國臺辦發言人馬曉光應詢表示:“這一結果反映了廣大臺灣民衆希望繼續分享兩岸關係和平發展“紅利”,希望改善經濟民生的強烈願望。”無論如何,吃飽飯纔是硬道理。

  作者:力力

Bookmark and Share
|
關閉