北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華爲以後只能造手機殼?港臺媒體也來起鬨“注水”

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 02:29   環球網

  原標題:港臺媒體也來起鬨:華爲以後只能造手機殼!事實證明又小看人了

  繼日本和西方媒體連日來不斷誇大事實炒作華爲被多家國際企業“斷供”的不實消息,港臺一些媒體近日也跟着起鬨,宣稱華爲又遭到了來自存儲設備上的重創,甚至在報道標題中調侃說華爲以後“只能做手機殼”了。

  但耿直哥覈實後發現,這類港臺媒體的報道同樣“注水”嚴重。

  原來,就在昨天國內網民正在被所謂的松下、東芝等日本企業對華爲“斷供”的不實報道攪得頭暈腦脹的時候,港臺媒體也播報了一則消息,稱華爲已經被制定“閃存”、“固態存儲”等標準的“國際固態技術協會(JEDEC)”和制定“SD記憶卡”等相關標準的“SD協會”(SD Association)從會員名單中剔除。

  而由於這兩家協會都是國際存儲技術的標準制定者,這些港臺媒體就宣稱華爲如今已經“四面楚歌“,以後”只能做手機殼“了。

  不過,耿直哥調查後卻發現了這些報道的不少問題和偏差。

  首先,雖然這些港臺媒體都信誓旦旦地宣稱“國際固態技術協會(JEDEC)”將華爲剔除會員名單,耿直哥卻在JEDEC的官網上發現華爲仍是該協會的會員,並沒有被除名。

▲圖爲耿直哥於5月24日截取的JEDEC會員名單,可見華爲仍然在列▲圖爲耿直哥於5月24日截取的JEDEC會員名單,可見華爲仍然在列

  但另一家協會,即“SD協會”(SD Association)倒確實是把華爲除名了,在該協會的會員名單上已經找不到華爲。

 ▲圖爲今年4月SD協會的會員名單,當時可見華爲在列 ▲圖爲今年4月SD協會的會員名單,當時可見華爲在列
 ▲圖爲今年5月24日截取的SD協會的會員名單,此時華爲已被移除 ▲圖爲今年5月24日截取的SD協會的會員名單,此時華爲已被移除

  由此可見,宣稱JEDEC將華爲從會員中剔除的說法目前是不準確的,剔除華爲的只有“SD協會”。

  可JEDEC剔除華爲的說法又是怎麼來的呢?

  耿直哥進一步調查發現,這個消息只有一個唯一的源頭,即臺灣一個名爲“科技新報”的網站。該網站曾於5月22日宣稱他們獲得了“獨家”信息,稱JEDEC已經暫停華爲及其子公司海思半導體參加所有協會的活動,直到禁令取消。

  但這與後續其他港臺媒體所宣稱的 “除名“已經就根本不是一回事了。

  更奇怪的是,在5月24日的今天,耿直哥仍然沒有發現“科技新報”所宣稱的JEDEC暫停華爲活動、以及其他港臺宣稱的“被JEDEC除名“的消息,有得到其他信源的證實。

  其中在境外搜索引擎谷歌上,耿直哥目前能搜到的於JEDEC剔除華爲有關的信息都來自於港臺媒體,且源頭都指向 “科技新報”一家。

  而在境外社交平臺推特上,也只有一家中文媒體在傳播這一消息,並未看到其他國家或語言的媒體去佐證這一消息。

  相比起來,華爲被“SD協會”剔除會員的消息則已經滿網都是,不同語言的科技媒體和網站都有報道。畢竟,華爲被該協會除名,是經過該協會官網實錘證明的。

  所以,這令人不得不更加懷疑JEDEC這個“開放性”標準組織將華爲“除名”的說法的真實性了。

  當然,大家一定會接着問了:即便沒有被JEDEC除名,華爲也確實被“SD協會”除名了,這對華爲的影響會很“致命”嗎?

  答案是不會。因爲就在去年10月,華爲已經發布了一個自己研發的存儲卡,即“NM卡”,並且當時華爲旗艦機Mate 20也被發現不再支持使用SD協會標準的TF卡(MicroSD)了。

  不過,在專家看來,華爲的這一舉動倒不完全只是出於對今天情況的某種“預見”。一位熟悉華爲情況的專家就告訴耿直哥,他覺得這其中[既有提前佈局的考慮,也有技術上的自然進步]。

  這位專家說,就提前佈局來說,去年時候很多跡象就已經初露端倪,包括友商的遭遇,所以華爲需要早做準備以不被卡脖子;但另一方面,華爲也喜歡在手機上加入一些黑科技元素,NM卡本身就算一種黑科技,把esim和存儲結合在一起,讓這種存儲卡可以直接插入sim卡的卡槽使用。所以他認爲應該說是兩方面因素都有。

  根據華爲官網上的介紹,華爲的這種NM卡的創新之處在於,其比TF(MicroSD)卡小了45%,所以可以直接與手機的Sim卡一同插入Sim卡卡槽使用,速度和大小也都非常優秀。

  有趣的是,當初華爲做出採用NM卡的這個決定時,還曾一度引起不少網民乃至一些科技網站的驚訝。

  從當時的網民言論來看,大家一方面是難以理解爲啥華爲要取消對TF卡的支持,另一方面則對華爲在存儲卡上另起爐竈表示擔憂。一些科技網站也對華爲脫離SD的標準“另起爐竈”的做法持消極態度,認爲雖然手機存儲卡應該創新,但另起一套標準卻並不是一個好辦法。

  但現在你們該理解華爲的考慮了吧……

  最後,華爲目前尚未就此事給出迴應。

Bookmark and Share
|
關閉