北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報社評:希望自己輸給自己的民進黨徹底醒來

http://dailynews.sina.com   2018年11月24日 21:40   環球時報

  原標題:社評:希望自己輸給自己的民進黨徹底醒來

  臺灣“九合一”選舉塵埃落定,民進黨上臺僅兩年多就遭遇慘敗,對蔡英文的執政路線給予了嚴厲的宣判。民進黨這次比國民黨2014年那次“九合一”選舉輸得還要慘,蔡英文無法連任的可能性已經嚴重存在。

  民進黨是拼政治、搞對立的高手,而現在可謂正是它得心應手的時候。在島內,它對國民黨的清算一帆風順,被凍結了黨產的國民黨被分析認爲戰鬥力大減。在國際上,美國轉向強硬對華政策,公然提升美臺關係,威脅與臺“斷交”的國家,並在這次選舉前與民進黨當局一起指責大陸“干預臺灣選舉”。民進黨是在它看重的助選環境最完備、有利的時候輸掉這次選舉的。

  民進黨成功重挫了國民黨,也成功撬動了美國的支持,但它就是丟掉了最重要的東西,那就是民心。蔡英文2016年上臺後,拒絕承認“九二共識”,毀掉了兩岸關係在之前八年一直維繫的共同政治基礎,從而將臺海形勢重新推向緊張和對抗。

  臺灣民衆讓民進黨重新執政,是寄希望於更有力地解決國民黨在上一輪執政後期未能解決的經濟社會發展的問題,但民進黨卻誤讀了臺灣民意,以爲該黨“去中國化”的政治理念受到鼓勵,一上臺就把相當執政精力放在與大陸的對立上,大搞“文化臺獨”“隱性臺獨”。

  中國大陸是當今世界經濟增長的最大貢獻者,臺灣緊靠着這一超級經濟引擎,蔡英文當局卻捨近求遠,宣揚所謂“新南向戰略”,而他們的那些目標國家幾乎全都在加強對華經濟合作,極少有國家中國大陸不是它的第一大貿易伙伴。臺灣的經濟社會發展根本脫離不開大陸,蔡英文當局卻一個勁地要掙脫,結果就是釀成一系列政治衝突,臺灣的原有節奏被打亂,冒險代替有序,未來充滿不確定性,這不是臺灣老百姓希望過的日子。

  大陸不干預臺灣選舉,這是大陸堅定的對臺政策之一。與此同時,實力快速增長的大陸對臺有越來越大的影響力,這也是確定無疑的。對抗大陸對臺灣意味着極其艱難的選擇,是它戰略上的不可承受之重。拉美製華也很不現實,這樣的路臺灣走不通。準確說,對抗大陸是臺灣的死路。

  看看韓國在因“薩德”問題與中國大陸陷入衝突時,爲緩解危機付出了多少努力,臺灣蔡英文當局背離兩岸共同政治基礎的無事生非,完全是逆亞太潮流而動。民進黨顯然沒有看清天下大勢,雖已二次在臺灣執政,但戰略上很不成熟,而且膽大妄爲,擺不清自己以及臺灣在亞太政治格局中的位置,他們在輕率地毀掉自己好不容易重新獲得的執政機會。

  與這次選舉同時進行的10項公投之一、“東奧正名公投”以失敗告終,這種毫無可行性、即使通過了也無法施行、完全是自己給自己找麻煩的公投在臺灣能堂而皇之地搞起來,這代表了臺灣綠營激進勢力奇怪、偏執的思維。希望民進黨不要被島內的極端勢力和思維綁架,認真反思本次選舉的失敗,審時度勢,在兩岸問題上做洗心革面的調整。

Bookmark and Share
|
關閉