北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣綠營提案刪除兩蔣陵寢預算 要求兵力撤哨

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 19:55   環球時報

  [環球時報駐臺北特約記者李雯] 據臺灣“中央社”報道,“臺灣團結聯盟立法院”黨團總召集人賴振昌17日稱,兩蔣陵寢每年花費“國庫”超過6000萬元新臺幣,派駐兵力91人警衛勤務,因此要求兵力撤哨,並提案刪除駐守兩蔣陵寢的預算。他稱,民進黨執政時期得到蔣家同意後,編列預算在“五指山國軍示範公墓”建造“特勳區”,完成後卻又因蔣家對遷葬有不同意見,相關事宜沒了下文。

  對此,臺“國防部”官員王惠民17日迴應稱,“行政院”2007年要求改制前的桃園縣政府完成接替墓園管理警衛事宜,但當時桃園基於地方觀光建設需要及民衆期盼,不斷透過“內政部”協調,同時考慮安全維護,仍由“國防部”委管。王惠民稱,基於尊敬已故“元首”,如果未來沒有適合單位接管,“國防部”義不容辭,將持續派遣人力維持既定勤務;至於下葬與否,尊重家屬意願。桃園市政府17日晚間發佈新聞稿稱,桃園眷村人口衆多,若當局提供經費補助,市政府願意接管兩蔣陵寢,而且由地方政府維護,也代表對不同歷史感情的尊重。

  蔣介石生前曾留下遺言,“日後光復大陸,中正生於斯長於斯,要將遺體移返南京,葬於中山先生之側”。由於兩岸現狀,他的靈柩一直暫厝在桃園慈湖。蔣經國1988年1月去世前也留下遺言,表示日後願意歸葬浙江奉化溪口,葬在母親毛福梅的墳前。不過,既然老蔣不能移靈大陸,小蔣也只好暫“厝”臺灣,陪伴在父親身邊。根據臺灣媒體的報道,老蔣遺體由於家屬不贊成掏空其內臟,就算臺當局十分“愛護”,予以防腐處理,在楠木棺外再加厚槨,但蔣介石貼身衛士仍然認爲他的遺體應該早已腐爛了。兩蔣遲遲不能“入土爲安”,也與蔣家後代特別是男丁多數短壽的“事實”聯繫在了一起。一些學者因此認爲,蔣家父子歸葬何處,確實是個政治上的“大麻煩”。

Bookmark and Share
|
關閉