北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國臺辦談熱點:梳理兩岸交流成果 斥“臺獨”行徑

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 21:07   中國新聞網

  原標題:國臺辦談熱點:梳理兩岸交流成果、斥“臺獨”行徑

  中新網5月15日電 國臺辦15日舉行例行新聞發佈會,發言人馬曉光就洪秀柱率團訪大陸、郭臺銘有關“九二共識”言論、美通過“臺灣保證法”等熱點問題回答記者提問。馬曉光表示,“九二共識”是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,雙方都表明兩岸同屬一箇中國,共同努力謀求國家統一的立場。清晰地界定了兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國關係。

  ——談兩岸交流成果

資料圖:洪秀柱。中新社記者 王剛 攝資料圖:洪秀柱。中新社記者 王剛 攝

  [洪秀柱率團訪大陸 雙方提六倡議深化兩岸關係]

  馬曉光在發佈會上介紹了國民黨前主席、中華青雁和平教育基金會董事長洪秀柱在大陸率團參訪交流的情況。他表示,海峽兩岸關係研究中心與其舉辦座談會,提出來攜手實現民族復興等6項共同倡議;雙方還指出,堅持“九二共識”、反對“臺獨”是兩岸關係和平發展的政治基礎。

  [各地落實31條惠臺措施 臺胞獲得感榮譽感增強]

  馬曉光介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”的最新進展情況。他表示,迄今爲止,已經有包括27個省區市在內的80個地方結合當地實際,出臺了具體落地措施,進一步增強臺灣同胞的獲得感、榮譽感。

  [兩岸同胞親情是大陸居民赴臺旅遊的原動力]

  2019年五一假期赴臺的大陸游客比去年同期大幅增長。馬曉光表示,兩岸一家親,兩岸同胞親情是大陸居民赴臺旅遊的原動力,也是增進臺灣同胞利益福祉的紐帶。只要堅持“九二共識”,無論是赴臺旅遊還是縣市交流,就能不斷爲臺灣同胞帶來實實在在的利益。

  [談王金平福建祭祖:兩岸同胞同宗同源]

  馬曉光介紹王金平日前到福建祭祖的相關情況,並稱展現了兩岸同胞同宗同源、血脈相連,體現了臺灣王氏宗親對中華傳統文化的傳承和家國情懷。

  ——斥民進黨當局阻礙兩岸交流

資料圖:馬英九。中新社記者 張宇 攝資料圖:馬英九。中新社記者 張宇 攝

  [馬英九、吳敦義訪陸受阻?批民進黨當局做法]

  臺灣“立法”機構近日通過修正有關規定,原有意2019年登陸參訪的馬英九、吳敦義等人再被禁足,無法成行。馬曉光表示,民進黨當局出於一黨一己之私,不斷爲兩岸人員往來交流設置障礙,嚴重損害了臺灣同胞的利益,這種做法是不得人心的。

  [迴應臺灣媒體人赴大陸參會遭臺當局施壓]

  日前第四屆兩岸媒體人北京峯會在北京舉行,民進黨當局對參加峯會的臺灣媒體人施壓。馬曉光表示,兩岸新聞交流對於增進兩岸同胞相互瞭解發揮着重要作用。民進黨當局和“臺獨”勢力之所以阻撓、抹黑,就是擔心兩岸同胞在不斷加強了解的過程中,認清他們謀一黨之私的政治本質,看穿他們破壞兩岸關係的圖謀。

  [臺當局阻臺生赴陸實習 做法難看,嘴臉卑劣]

  中國科協自2002年開始發起港澳臺青年交流“玉山計劃”,每年都會邀請臺灣學生赴北京和南京實習。但臺灣“教育部”日前發函給臺大和政大,通知要求兩校將此項活動的網絡公告下架,目前這兩所大學都已經配合辦理了。馬曉光表示,一段時間以來,民進黨當局在阻擋兩岸各個領域的正常交流往來上無所不用其極,做法很難看,嘴臉很卑劣。

  [臺十萬人領大陸居住證不申報或遭罰 批臺當局失民心]

  日前,臺陸委會負責人稱,未來領取居住證會有一套登記機制,若未申報擬罰款。馬曉光稱,制發臺灣居民居住證是爲了解決困擾臺胞的實際困難和具體問題。民進黨當局在壞臺灣同胞的好事,甚至不惜爲此處罰臺灣同胞。他們的這種做法最終只能進一步喪失民心。

  ——談臺海和平、反“臺獨”

資料圖:國務院臺辦發言人馬曉光回答記者提問。中新社記者 楊可佳 攝資料圖:國務院臺辦發言人馬曉光回答記者提問。中新社記者 楊可佳 攝

  [談美通過“臺灣保證法”:停止損害臺海和平穩定]

  美國聯邦衆議院日前通過所謂“2019年臺灣保證法”,法案要求對臺軍售常態化,這一法案將對兩岸關係產生怎樣的影響?馬曉光表示,中方堅決反對美方干涉中國內政,美方應恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報的規定,停止損害臺海和平穩定。

  [迴應蔡英文叫囂“臺獨”言論:絕不容忍絕不含糊]

  蔡英文最近頻繁竄入臺軍營活動,企圖以武謀“獨”,並拋出“想獨立不想統一請投蔡英文”等公開叫囂“臺獨”的言論。馬曉光強調,兩岸關係和平發展、兩岸同胞共同利益的維護和保障,當然應該堅持“九二共識”、反對“臺獨”,針對“臺獨”絕不容忍,也絕不含糊。

  [迴應郭臺銘有關“九二共識”言論]

  郭臺銘近日表示,“百分百同意臺灣是中國不可分割的一部分”。又在接受採訪時稱,“不會講‘九二共識’,除非加上‘一中各表’”,北京應“找到解決兩岸問題的和平基礎”。馬曉光迴應說,“九二共識”是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,雙方都表明兩岸同屬一箇中國,共同努力謀求國家統一的立場。清晰地界定了兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國關係。

  [批駁臺當局辦所謂“和平中立公投”聽證會]

  臺當局公投事務主管機關日前就呂秀蓮提出的所謂“和平中立公投”舉辦了聽證會。馬曉光迴應道,世界上只有一箇中國,大陸和臺灣同屬一箇中國,中國的主權和領土不容分割。我們堅決反對任何圖謀挑釁一箇中國原則、破壞兩岸關係的行徑。

Bookmark and Share
|
關閉