北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

林鄭月娥:已有10萬港人申領內地居住證

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 00:11   中國新聞網

  原標題:林鄭月娥:已有10萬港人申領內地居住證

  (聚焦大灣區)林鄭月娥:已有10萬港人申領內地居住證

  中新社香港2月20日電 (記者 曾平)香港特區行政長官林鄭月娥20日在立法會回答議員質詢時表示,目前已有10萬名在內地居住的港人申請居住證,在他們的居住地享有各方面的便利。

資料圖:港澳臺居民居住證受理點。中新社記者 張斌 攝資料圖:港澳臺居民居住證受理點。中新社記者 張斌 攝

  林鄭月娥當天回答多名議員對於《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的質詢。她表示,特區政府定會積極跟進方便粵港澳三地居民往來的措施,當中較多人關注的銀行開戶以方便支付,以及稅務問題等工作都已經展開,最終目的是達至大灣區內的人流、物流、資金流和信息流暢順。

  林鄭月娥表示,粵港澳大灣區發展同香港市民息息相關,需要港人去認識、探索和把握。特區政府政制及內地事務局將作爲統籌,與其他政策局共同推廣《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,協助相關界別和持份者加深認識規劃綱要內容,探索各個界別在大灣區內可以尋覓的發展機遇,然後具體落實。

  林鄭月娥指出,在此過程中,特區政府自身將推出一些措施,並會與粵澳兩地政府磋商,更重要是得到中央部委的支持。由國務院副總理韓正領導的粵港澳大灣區建設領導小組,將扮演重要角色。

  對於大灣區打造國際科技創新中心,林鄭月娥表示,過去一年半,中央支持香港建設國際科技創新中心推出的措施已經非常多,大灣區這個腹地可以令香港不只做科研,也做商業化、先進製造業。配合國際金融中心的地位,香港還可以爲有潛力市場化的創科或者研發成果做融資。

  林鄭月娥又表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》是指導性、方向性、框架性的文件,歡迎各界對大灣區建設提出意見或建議,特區政府將把握機遇、不斷探索,在具體落實時作出適當迴應。(完)

Bookmark and Share
|
關閉