北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣核四廠附近被指有斷層 “立委”呼籲廢止

http://dailynews.sina.com   2018年12月25日 22:57   中國新聞網

  原標題:臺灣核四廠附近被指有斷層 “立委”呼籲廢止

  中新網12月26日電 據臺灣“中央社”報道,臺灣“立委”陳歐珀等人26日質疑,臺灣核四廠廠址附近有斷層,要求臺灣“原子能委員會(原能會)”及臺灣經濟部門成立調查小組、檢查覈實評議小組,還呼籲廢止核四廠。

  陳歐珀表示,核電廠半徑8公里內不得有活動斷層。但是,鹽寮反核自救會總幹事楊木火指出,核四廠內、外有衆多斷層,例如枋腳、屈尺、貢寮及澳底斷層,距離核四廠機房最近僅1-2公里,而且,核四廠2個反應堆間的斷層、2個汽機廠房正下方的“S斷層”等不排除爲活動斷層,故核四廠不符合選址規定。

  臺灣大學地質科學系教授陳文山稱,臺電報告認爲核四廠外海爲非活動斷層,但他認爲目前的資料不足以確認是活動斷層還是非活動斷層,這部分應該重啓調查。

  陳文山也說,“S斷層”不是活動斷層,但擔心是“低速帶”,如果發生地震,恐造成地表不均勻錯動,使得核四廠廠房損壞。

  臺灣海洋大學地球科學研究所名譽教授李昭興認爲,火山、地震、斷層多的海邊不應該有核電廠;如果有了,應該經常監控。

  臺灣“原能會核能管制處處長”張欣說,經臺電等單位多次調查,目前沒有相關證據顯示核四廠8公里內有活動斷層;未來如果有任何新的事證,會進一步審閱,爲民衆安全把關。

  臺電核能技術處處長張武侯表示,臺灣“原能會”曾要求做更精細的調查,但遇到核四廠封存、經費遭凍結的情況,並未做完調查。

  陳歐珀指出,不安全的核能發展不僅無法解決臺灣用電問題,也無法解決環境問題,特別是核廢料問題無法解決,這個情況必須讓大家瞭解並充分顯現。

  他建議臺灣“原能會”立即成立核四廠選址調查小組,另請臺灣經濟部門地質調查所組成檢查覈實評議小組,審視臺電公司有關“核四廠區附近之海域地球物理探測工作”報告。

  臺灣核四廠自1980年規劃,1994年動工,2000年10月停建,2001年2月復建,但才進行1號發電機組測試,尚未啓用,2015年就正式封存,2018年7月、9月分批運出燃料棒。

Bookmark and Share
|
關閉