北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江丙坤去世 爲兩岸和平奔波半生的老人可以休息了

http://dailynews.sina.com   2018年12月10日 05:29   中國新聞網

  原標題:江丙坤去世!爲兩岸和平奔波半生的老人終於可以休息了…

  作者:朱延靜

  2018年12月10日,臺灣海峽交流基金會前董事長江丙坤在臺北去世,終年86歲。這位爲海峽兩岸和平與發展奔波忙碌的老人終於可以休息了。

  在江丙坤就任期間,海基會與海峽兩岸關係協會(海協會)互訪日漸常態化,兩會舉行了8輪磋商,達成了18項協議。

資料圖:圖爲江丙坤出席記者會受到媒體追訪。陳立宇 攝資料圖:圖爲江丙坤出席記者會受到媒體追訪。陳立宇 攝

  自2005年以來,他至少76次訪問大陸,造訪248個大陸城市,接待650個大陸參訪團……喜歡勞碌奔波的江丙坤在耄耋之年,辭去海基會董事長一職,把更多的時間交給自己,交給家人。但對於他一直關心並致力於推動的兩岸和平發展大業來說,後來者仍需努力。

  專注經濟

  學以致用“領頭羊”

  1932年12月16日,江丙坤出生於臺灣南投的一個貧窮農民家庭,祖籍福建省平和縣。在父親的影響下,他從小就養成了刻苦努力、認真負責的性格。

  “我們那一代人,都是吃苦長大的。”江丙坤說,他中學時讀了6年農校,習慣於每天凌晨4:30起牀。

  當時,江家住在南投鄉下,要到臺中上農校,得坐2個小時的小火車到臺中,“當時沒有鬧鐘,如果媽媽和姐姐睡過頭,我就沒有早飯吃了。”

  誤點的少年只好餓着肚子,抱起書包,撒開腳丫子一陣猛跑去追火車。平時1個小時的路程,他跑個二三十分鐘就到了。跑進車站,小火車正好徐徐開動,他飛快地扒上火車,趕去學校上課。而幼年時的磨練,也養成了他吃苦耐勞、盡忠職守的品格。

  少年時代,江丙坤成績優異,1959年從臺灣立法商學院地政學系畢業。此後,他還到日本留學,1971年獲日本東京大學農業經濟學博士學位,日文、英文俱佳。

  江丙坤商學院的學習經歷以及經濟學博士的背景,也讓他一生的軌跡註定同經濟並行發展。

 資料圖:江丙坤。 資料圖:江丙坤。

  1982至1988年間,江丙坤一直在臺灣對外貿易相關部門任職。從1989年開始,江丙坤歷任臺灣經濟部門常務副主管、政務副主管、主管;1996至2000年間,任臺灣“經濟建設委員會主任委員”。

  從江丙坤的從業履歷不難看出,他一直在經濟領域耕耘,這也爲之後,江丙坤不斷促進兩岸經貿合作及臺商發展奠定了基礎。

  2005年3月,江丙坤就率團訪問大陸,在北京期間,江丙坤一行與時任中共中央臺辦主任的陳雲林和有關部門代表,就加強兩岸經貿等領域的交流與合作舉行了會談。

  江丙坤任海基會董事長的第2個月,也就是2008年6月,他便率海基會代表團到北京,同海協會進行會談。

 資料圖:江丙坤在成都接受採訪。王鵬 攝 資料圖:江丙坤在成都接受採訪。王鵬 攝

  在江丙坤就任期間,江丙坤與時任海協會會長陳雲林舉行了8次兩岸海協海基兩會領導人會談,簽署了包括《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)在內的18項協議。

  一個有着經濟學專業背景之人,能將自身所學爲社會所用,並大力推動了兩岸關係在經貿領域的不斷合作,在這些方面,江丙坤絕對是“領頭羊”。

  古稀之年

  走馬上任海基會

  2008年5月26日開始,年過七旬的江丙坤出任海基會董事長一職,在這樣的年紀或更早的時候,很多人都會選擇退休,頤養天年,但江丙坤卻毅然接下重任,成爲了這個特殊職位的“不二人選”。

  海基會處於臺灣方面兩岸事務的第一線,所處理的都是實務性工作。4年間,江丙坤不僅接待了衆多大陸各省市的參訪團,還要經常奔波於兩岸之間,爲大陸臺商排憂解難,猶如“空中飛人”。

  從2008年5月初,江丙坤就忙着蒐集資料,準備海基會改組,也忙着接待一批又一批從日本、歐美前來臺灣考察投資環境的訪客。他笑說,海基會放眼望去都是談判人才,他上任後會加強激勵士氣,讓海基會同仁更清楚站在一線的任務。

資料圖:2011年10月20日上午9時許,兩岸兩會領導人第七次會談在天津迎賓館正式開始。時任海協會會長陳雲林將與海基會董事長江丙坤商談並確認兩岸核電安全合作協議等事項。圖爲陳雲林和江丙坤握手啓動會談。中新社發蘇丹 攝資料圖:2011年10月20日上午9時許,兩岸兩會領導人第七次會談在天津迎賓館正式開始。時任海協會會長陳雲林將與海基會董事長江丙坤商談並確認兩岸核電安全合作協議等事項。圖爲陳雲林和江丙坤握手啓動會談。中新社發蘇丹 攝

  回望2008年至2012年,自2008年6月以來,江丙坤和陳雲林分別代表海基會和海協會,共舉行了8輪磋商,達成了18項協議,涉及兩岸直航、大陸游客赴臺觀光、共同打擊犯罪、投資保護等。其中,2010年6月,海基會和海協會在重慶簽署了《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA),開啓了大陸與臺灣經貿交流與合作的新篇章。

  2012年9月底,近80歲高齡的江丙坤宣佈請辭海基會董事長一職,他自己也感嘆說,能有機會參與書寫歷史,是他“一生的幸運”。

  “我自己也說,我很幸運,能夠在80歲的時候,邀請(海峽兩岸關係協會)陳雲林會長來臺舉行第八次會談。4年多來,海基會和海協會一共簽署了18項協議。一路從‘八’開始,八八八,發發發。這不只是希望海基會一路發,更希望兩岸關係將來一路發……”

  感慨萬千

  兩岸關係“拓荒牛”

  “此次是我第156次來大陸。回望過去17年,大陸取得的成績令人敬佩;兩岸關係的跌宕起伏,令人感慨。”2017年6月12日,在昆明出席第6屆雲臺會的江丙坤有感而發。

  江丙坤從2000年首次來大陸,他在海峽兩岸奔波了十餘年,見證中國大陸的發展,也見證兩岸關係的變遷。

  2005年3月,江丙坤以中國國民黨副主席身份率團赴大陸訪問,成爲56年來首個訪京的國民黨代表團。

  “2008年5月26日,我在擔任海基會董事長的第一天,就寫了一封信給海協會:“希望在‘九二共識’的基礎下,維護兩岸的協商”。很快,我們得到覆函,並於6月11號到北京進行訪問,簽署《海峽兩岸包機會談紀要》和《海峽兩岸關於大陸居民赴臺灣旅遊協議》。此後,在我任內共簽署18項協議……”

  2008年6月,江丙坤率海基會協商代表團訪問北京,並與時任海協會會長陳雲林舉行會談,這是兩會領導人睽違十餘年後的首次會談,標誌着中斷9年的兩會制度化協商正式恢復。

  江丙坤就任海基會期間,在衆多領域建立了兩岸交往與合作機制,解決了兩岸同胞關心的一系列經濟、社會、民生等問題,推動了兩岸直航、經濟合作、民間往來,促進了兩岸和平發展。

  可以說,江丙坤出任海基會董事長是在兩岸關係迎來重大歷史性轉折之際。      

  兩會交流互訪日漸常態化,爲兩岸有關部門人員及各界人士的交往和溝通搭建了重要平臺,增進了兩岸同胞相互瞭解和感情融合。在江丙坤離任海基會董事長一職時,國臺辦也高度肯定江丙坤董事長任內爲推動兩會制度化協商、改善與發展兩岸關係所做出的積極貢獻。

 資料圖:2013年祭拜黃帝陵時,江丙坤與夫人上香。阿琳娜 攝 資料圖:2013年祭拜黃帝陵時,江丙坤與夫人上香。阿琳娜 攝

  江丙坤卸下海基會的擔子後,最讓他掛念的還是兩岸和平發展的大局。

  “今天兩岸關係和平發展的種種成果得來不易,希望大家能夠珍惜這一刻,繼續努力。”

  事必躬親

  天生勞碌“江科長”

  據臺媒報道,江丙坤本人做事嚴謹周密,講求效率。他曾把公文裝在一個紅色帶輪子的行李箱中,在車上、飛機上也照常工作;在臺灣經濟部門任職時,每每遇到業務問題,江丙坤往往跳過組長、科長,直接把電話撥給負責承辦的科員,親自追要公文,臺灣媒體因此戲稱他爲“江科長”。

資料圖:江丙坤在福建“天福醫院及養生文化村”項目奠基儀式上致辭。嚴利人 攝資料圖:江丙坤在福建“天福醫院及養生文化村”項目奠基儀式上致辭。嚴利人 攝

  即使之後貴爲海基會董事長,他有時還是習慣拿起電話,直接打到主管的經辦人員桌上;剛開始,海基會人員接到董事長電話,還以爲是同事開玩笑,直到聽到他認真交辦的聲音,才確定是董事長親自來電。

  江丙坤的好體力也讓很多年輕人自嘆不如,有一次記者早上10點多在海基會電梯碰到江丙坤,還想說他今天怎麼這麼晚來,結果他笑說,“我早上7點就趕到嘉義參加一個公祭,剛回來”,而他前一天還在海基會忙到11點多才回家。

  除了有好體力,“江科長”的記憶力更是讓人忍不住豎起大拇指,他對臺商在大陸的佈局、發展前景、產業升級故事更是如數家珍。

  問他平常有什麼休閒興趣,他不假思索的說“工作”。這也難怪江太太稱他,“天生勞碌命”。

  俗話說“一分耕耘一分收穫”,2008年5月國民黨重新上臺時,兩岸關係已停滯了近10年,正是“百廢待興”,但到2012年時,200多萬人次大陸游客赴臺觀光,爲島內帶來了近2000億新臺幣的商機;ECFA逐步打破兩岸關稅壁壘,爲兩岸建立共同市場打下堅實基礎;兩岸不斷增加直航航班,使兩岸民衆往來更加方便。

Bookmark and Share
|
關閉