北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣海峽交流基金會前董事長江丙坤去世 終年86歲

http://dailynews.sina.com   2018年12月10日 04:07   中國新聞網

  原標題:臺灣海峽交流基金會前董事長江丙坤去世 終年86歲

  中新網12月10日電 據臺灣“中央社”報道,2018年12月10日,臺灣海峽交流基金會前董事長江丙坤去世,終年86歲。

  江丙坤1932年12月16日出生於臺灣南投縣的貧農之家,祖籍福建省平和縣。少年時代,他成績優異,而後到日本留學,日文、英文俱佳。

資料圖:11月7日,2016兩岸企業家峯會年會在廈門繼續舉行。圖爲峯會臺灣方面副理事長江丙坤在廈門出席分論壇。中新社記者 王東明 攝資料圖:11月7日,2016兩岸企業家峯會年會在廈門繼續舉行。圖爲峯會臺灣方面副理事長江丙坤在廈門出席分論壇。中新社記者 王東明 攝

  1959年,江丙坤畢業於臺灣省立法商學院地政學系。1971年獲日本東京大學農業經濟學博士學位。

  從2008年5月26日開始,江丙坤出任海基會董事長一職,當時,他被認爲是這個特殊職位的“不二人選”。自2005年以來,他76次訪問大陸,造訪248個大陸城市,接待650個大陸參訪團……

  特別是自2008年6月以來,江丙坤和陳雲林分別代表海基會和海協會,共舉行了8輪磋商,達成了18項協議,涉及兩岸直航、大陸游客來臺觀光、共同打擊犯罪、投資保護等。其中,2010年6月,海基會和海協會在重慶簽署了《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA),開啓了大陸與臺灣經貿交流與合作的新篇章。

  2012年9月19日,江丙坤宣佈,基於年齡、體力及生涯規劃等原因,已向臺灣當局領導人提出辭呈並獲批准。談到自己辭職的原因,江丙坤反覆強調,是“個人原因”。

  辭別“公職”,迴歸家庭,江丙坤說,從此之後,可以把更多的時間交給自己,交給家人,看自己想看的書,看自己想看的地方……

Bookmark and Share
|
關閉