北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣頂尖運動員集體抵制“東京奧運正名公投”

http://dailynews.sina.com   2018年11月21日 18:24   中國新聞網

  原標題:“我們都反對!”臺灣頂尖運動員集體抵制“東京奧運正名公投”

  記者:劉舒凌 張曉曦

  羽毛球名將周天成、短跑好手楊俊瀚、兩屆奧運舉重金牌得主許淑淨等臺灣數十位頂尖運動員及教練員21日集體出席奧運人協會舉辦的記者會,呼籲民衆一同反對所謂“東京奧運正名公投”。

資料圖:東京奧運會徽。資料圖:東京奧運會徽。

  本月24日,臺灣“九合一”選舉將合併舉辦包含“東京奧運正名公投”在內的多項公投。所謂“東奧正名公投”,其內容爲“你是否同意,以‘臺灣’(Taiwan)爲全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?”

  這項公投違背了多年來國際奧委會對臺灣以“中華臺北”名義參加奧運會所作相關規定,這些規定多年來已成爲國際體育組織和兩岸體育界人士共同遵循的原則。16日,國際奧委會第三度致函中華臺北奧委會,強調禁止外力干預體育,若違反相關規定,將採取停權等措施。相關訊息進一步加劇了臺灣體育界人士的擔憂。

2016里約奧運舉重女子53公斤級決賽,中華臺北選手許淑淨獲得金牌  中新網記者 富田 攝2016里約奧運舉重女子53公斤級決賽,中華臺北選手許淑淨獲得金牌  中新網記者 富田 攝

  21日下午,數十位運動員、教練員在臺北市體育大樓打出“政治不要介入體育”“我是運動員,我反對東奧正名”“我要參加奧運會”等字幅,透過媒體向臺灣公衆表達他們反對該項公投、要求保障運動員參賽權益的意見。

  在今年亞運會上取得200米短跑銀牌的楊俊瀚表示,今天站出來,是自己的參賽權自己顧;他希望民衆能清楚瞭解公投案內容,24日投下的一票將關係到運動員的未來,別輕易抹殺辛苦訓練多年後的出賽權益。田徑協會也透過社交媒體明確表達,亞運會上楊俊瀚跑出榮耀,東京奧運決賽不能缺席,“公投第13案(即“東京奧運正名公投”)請投不同意票”。

日本舉辦活動爲東京奧運會造勢日本舉辦活動爲東京奧運會造勢

  世界排名位居前茅的羽毛球運動員周天成當天發言說,有人強調“東奧正名公投”絕不可能影響選手參賽,這就像拔牙時牙醫說絕不會痛,“牙醫當然不會痛,因爲痛的是病人”;不遵守國際奧委會的規定,就像比賽不遵守規則一樣。希望民衆不要情緒性投票。

周天成。 李南軒 攝周天成。 李南軒 攝

  已率先取得東京奧運參賽資格的射擊運動員田家榛強調,盼望在奧運賽場爲“中華臺北”取得榮耀,“請給我們舞臺”。

  臺灣中華職棒聯盟會長吳志揚當天也說,希望各方重視球員、運動員在體育舞臺上參賽的機會,任何不利於參加奧運的舉動,“我們都反對”。

  面對越來越多體育界人士站出來批評、中華臺北奧委會也明確表示堅決反對以公投干涉委員會名稱。臺灣行政當局當天對外迴應時辯稱,當局未主導發動“東奧正名公投”;公投之後,中華臺北奧委會纔是決定如何處置公投結果的主體。

Bookmark and Share
|
關閉