北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

所羅門羣島下百日通牒要“棄臺”?美澳都坐不住了

http://dailynews.sina.com   2019年06月25日 06:40   參考消息

  原標題:銳參考 | “所羅門羣島要‘棄臺’?!”這些天,美澳都坐不住了……

  斷,還是不斷?

  留給臺當局的時間可能不多了。

  6月5日,位於南太平洋的島國所羅門羣島傳出消息:該國正在考慮是否要與臺當局“斷交”。

  當時該國外長對媒體表示,最終決定將在100天內做出。

 ▲所羅門羣島媒體報道截圖 ▲所羅門羣島媒體報道截圖

  從那時起至今的20天裏,臺當局便陷入了風聲鶴唳的狀態,恨不得對所羅門羣島的每一個動作都站出來表態一番。

  但事實上,這段時間以來爲所羅門羣島“斷交”傳聞上躥下跳的,除了臺當局還另有其人……

  所羅門羣島對臺當局下“百日通牒”?

  “100天”。

  對於所羅門羣島現任政府來說,這個數字有着特殊的含義。

  今年4月,所羅門羣島舉行大選,新政府上臺後便宣佈推出“百日優先新政”,而其中一項重要內容,即是對外交政策的全面分析。

  也正是在這一新施政綱領的指引下,儘管離“100天”期限還有些日子,但所羅門羣島的官員們都已經忙碌起來。

  路透社今天(6月25日)報道稱,所羅門羣島總理索格瓦雷成立了一個特別工作組來評估與臺灣的關係,該工作組即將訪問瓦努阿圖、斐濟、薩摩亞等多個與中國建交的國家。

▲路透社報道截圖▲路透社報道截圖

  該小組主席富吉透露,工作組一行七人預計最早將於27日啓程,其考察行程也包括北京和臺北。

  他還強調,工作組出訪期間,將對與外國領導人、外交官以及商界領袖等會談“持開放態度”。

  一方面考察鄰國與中國建交後的發展情況,一方面直接派人來北京,所羅門羣島政府此舉背後的含義自然引發外界猜測。

  而最先坐不住的,是臺當局。

  今天,臺當局外事部門發言人就站出來表態了,稱臺灣與所羅門羣島之間的溝通渠道“非常暢通”,雙邊項目進展“非常順利”。

  儘管故作鎮定,但臺媒一週前爆出的另一個消息卻暴露了臺當局正面臨的尷尬境地。

 ▲所羅門羣島總理索格瓦雷(法新社) ▲所羅門羣島總理索格瓦雷(法新社)

  臺灣聯合新聞網6月17日報道稱,所羅門羣島在設立評估對臺關係小組前,已經先派兩名部長帶領商務代表團到中國大陸訪問。

  “(所羅門羣島)將棄臺?”報道憂心忡忡地問道。

  事實上,這樣的擔憂自今年年初以來就一直縈繞在島內。

  臺灣“中央社”今年3月在對臺當局領導人蔡英文竄訪南太平洋島國的行程進行報道時便指出,蔡英文當時沒有造訪的基里巴斯和所羅門羣島,正是與臺灣“邦誼”出現問號的國家。

  報道回顧稱,當時所羅門羣島時任總理裏克·霍尼普韋拉曾說,今年若連任成功,他將審視與臺灣的關係。

  而4月大選後,所羅門羣島新總理索格瓦雷在“重新考慮對臺關係”這一想法上,與前總理不謀而合。

  “情況將持續發展,並非說死、說定或一成不變的。”索格瓦雷對當地媒體說,“我們在外交關係方面遵循的原則,當然得把其他因素納入考量,(例如)這段關係對我們有何好處。”

  “冰山開始出現裂痕”

  而也正是上面那番索格瓦雷的表態,讓曾任澳大利亞駐所羅門羣島高級專員的巴特利發出感慨:

  “冰山開始出現裂痕。”

  臺灣“中央社”5月1日援引巴特利的話表示,“所羅門羣島在這個地區地位舉足輕重”,若改與中國大陸建交,“意義十分重大”。

  所羅門羣島的地位到底有多“舉足輕重”?從澳大利亞總理莫里森的言行中不難看出一二。

▲澳大利亞總理莫里森(英國《金融時報》)▲澳大利亞總理莫里森(英國《金融時報》)

  “我在大選後的首次海外訪問,將前往我們太平洋大家庭的關鍵成員——所羅門羣島。所羅門羣島是澳大利亞最近、最重要的鄰國之一。”5月27日,英國《金融時報》引用莫里森的一份聲明說道。

  報道指出,澳大利亞政府正與其他西方國家一道,挑戰中國在南太平洋地區日益增長的影響力。

  那麼,莫里森訪問所羅門羣島期間向其傳達了怎樣的信息呢?

  據《澳大利亞人報》6月4日報道,莫里森敦促所羅門羣島“謹慎選擇朋友”。

 ▲莫里森訪問所羅門羣島。(英國《衛報》) ▲莫里森訪問所羅門羣島。(英國《衛報》)

  而在莫里森之前,美國也向所羅門羣島施加了類似壓力。

  新加坡《聯合早報》3月21日報道稱,美國國家安全委員會亞洲事務高級主任博明與臺當局外事主管部門次長徐斯儉在所羅門羣島會晤,討論南太平洋情況。

  此舉令慣於“挾洋自重”的臺當局興奮不已,徐斯儉當時表示,對於穩固南太“友邦”信心增加了,因爲“美國送出很強烈的信號”。

  但隨後事情的發展顯然與臺官員鼓吹的方向不同。香港中評社6月19日刊文指出,過去與臺灣“斷交”的國家都是“保密到家”,但現在所羅門羣島的做法很特別,比如公開宣佈派部長組團赴京、公開說100天內決定是否與臺灣“斷交”等,這都給臺當局帶來很大壓力。

  “依常理判斷,臺灣與所羅門羣島關係已風雨飄搖,離‘斷交’的日子不遠,或者可以說開始倒數了。”文章稱。

  專家:所羅門羣島與臺當局關係不可持續

  所羅門羣島的“特別做法”,也在島內引起了爭論。

  臺灣聯合新聞網5月2日援引國民黨團總召江啓臣的話指出,過去與臺灣“斷交”的國家都是傳出後當天或隔天就“斷交”,但所羅門羣島從年初拖延至今,“就是因爲美澳介入”。

 ▲江啓臣(臺灣聯合新聞網) ▲江啓臣(臺灣聯合新聞網)

  正如英國《金融時報》所說,所羅門羣島已“處於西方與中國爭奪影響力的鬥爭的前沿”,這或許可以解釋,爲什麼莫里森要把所羅門羣島稱爲“最重要的鄰國之一”,而美國也對所羅門羣島與臺灣和大陸的關係如此“上心”。

  “美澳對所羅門羣島的干預,主要是出於地緣政治因素考慮。”上海交通大學臺灣研究中心常務副主任王偉男分析說,“美國拉住所羅門羣島,也有給臺當局撐腰打氣的意味。”

  但在王偉男看來,所羅門羣島與臺當局的“外交關係”顯然是“不可持續的”,“最重要的原因就是,大陸是所羅門羣島最大的貿易伙伴,若無外交關係,會給兩國進一步的經貿合作帶來很大不便。”

  對於這一點,島內網友也看得很清楚,因此當臺外事部門屢屢發聲,稱“不必擔心”時,臺灣網友直言:民進黨這是在“自我麻痹”。

  這一切,也正如臺灣中時電子報6月8日評論所說,臺當局現在爲拉攏所羅門羣島使盡渾身解數,甚至連美、澳都插手力挺,卻還是不見得能轉變局勢,民進黨當局不回到問題根源,設法將兩岸關係解凍,進而尋求在國際發展的機會,卻只知拼命撒錢。

  “這是沒有用的。”文章說。

Bookmark and Share
|
關閉