北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣同胞海外遇險大陸管不管?國臺辦:管

http://dailynews.sina.com   2019年03月27日 01:54   參考消息

  原標題:臺灣同胞海外遇險大陸管不管?國臺辦:管!

  參考消息網3月27日報道 國務院臺灣事務辦公室於3月27日上午舉行例行新聞發佈會,有媒體問及海外旅行或居住的臺胞獲得領事保護和服務的相關問題,發言人安峯山對此作出迴應,他說臺灣同胞可以通過四種途徑來尋求領事保護和協助。

  當天,有媒體提出問題:“在海外旅行或居住的臺胞很關心大陸有關機構是否能提供相關的領事保護和服務,可否請發言人說明一下。謝謝。”

  發言人安峯山表示,臺灣同胞是我們的骨肉兄弟。我們一貫高度重視和維護海外臺灣同胞的正當權益,在危難關頭爲他們排憂解難。多年來,我們積極開展海外臺胞的領事保護和協助工作,包括在發生重大緊急事件或者個別國家局勢動盪的時候,向臺胞提供緊急保護和救助,協助處理臺灣漁船跨海捕撈糾紛案件以及在其他國家涉臺的民事糾紛案件和經濟刑事案件,爲在國外遭遇自然災害或其他事故的臺胞提供救助,爲居住在海外的臺胞提供辦理旅行證件、文書資信認證、尋親訪友等服務。

  安峯山還說,今年“兩會”期間,國務委員兼外長王毅在記者會上提出,我們正在積極構建海外中國平安體系,讓大家的海外旅行更加安心和順心。2019年將繼續推出護民、便民、惠民領事新舉措。海外臺灣同胞自然是我們提供領事保護和協助的對象。無論身處世界哪個角落,臺灣同胞如果遭遇了緊急的情況,均可以通過以下四種途徑來尋求領事保護和協助。

  第一,可以第一時間撥打12308熱線。在海外撥打“12308”熱線的方式是0086-10-12308,也可以撥打0086-10-59913991備用號碼。如果是遇到了人身安全受到侵害這樣的緊急情況,撥通號碼之後可以直接撥0再按9直接進入人工服務。第二,可以直接撥打駐外使領館公佈的領保電話和證件諮詢電話。第三,可以下載使用“外交部12308”手機客戶端。第四,可以通過“領事直通車”微信公衆號第一時間獲得外交部和駐外使領館提供的領事保護與協助信息。

Bookmark and Share
|
關閉