北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不只有韓國瑜 這幾天劉結一接連會見多位臺灣客人

http://dailynews.sina.com   2019年03月26日 07:24   參考消息

  原標題:銳參考 | 不只有韓國瑜!這幾天,劉結一接連會見多位臺灣客人——

  收穫滿滿!

  今天(26日)上午,高雄市長韓國瑜一行乘動車離開深圳,並於中午抵達他此次行程在大陸的最後一站:廈門。

  此前在香港、澳門和深圳三座城市,韓國瑜已爲高雄農漁產品等爭取到大筆訂單,並且“結交了很多好朋友”。

  不過此行最受關注的場景之一,即是中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一昨天(25日)在深圳會見韓國瑜。

▲3月25日,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在深圳會見了高雄市長韓國瑜率領的高雄市參訪團一行。(中國臺灣網)▲3月25日,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一在深圳會見了高雄市長韓國瑜率領的高雄市參訪團一行。(中國臺灣網)

  國臺辦官網的消息顯示,劉結一這幾天會見的臺灣客人,並不是只有韓國瑜一行。

  上週四(21日),劉結一會見了率團來京參訪交流的南投縣長林明溱一行;當天下午,他還會見了三所臺校師生代表。

  密集的會見背後,兩岸交流的新動向引起島內外媒體的高度關注。

  與劉結一會面前,韓國瑜拜訪了香港與澳門中聯辦

  “今天見到劉主任,我還是一樣重申,真人面前不說假話,我一直都堅持‘九二共識’,我覺得這個是非常重要的,所以我再重申一遍。”

  據臺媒引述,昨天下午在與劉結一會面時,韓國瑜強調他一直堅持“九二共識”。

  臺灣“中央社”網站25日報道稱,劉結一肯定了韓國瑜此行取得的豐碩成果,並指出這些成果是兩岸一家親、親望親好、守望相助的具體體現。

  韓國瑜隨後還表示:“我強烈支持‘九二共識’,這是海峽兩岸交往的定海神針。”

  “定海神針”這句話,韓國瑜其實已經在不同場合說過很多遍。

 ▲韓國瑜 ▲韓國瑜

  今年1月8日,韓國瑜就曾對媒體表示,“九二共識”是兩岸互動很重要的定海神針,若失去兩岸互動基礎會變成迷亂狀態,兩岸發展將變成不可測。

  昨天(25日)下午,韓國瑜又談及他對這句話的理解:“有了‘九二共識’之後,兩岸和平的交往,和平的往來,不管是文化、經濟、體育各方面的交流都能夠很順暢。”

  而這樣“順暢”的前景,卻正是民進黨某些政客害怕的。臺行政機構前負責人賴清德24日便在社交媒體發聲,語氣“泛酸”地說要韓國瑜“只賣農產品,不賣身”。

  對此,韓國瑜在昨天上午反脣相譏:“他豬八戒買不了人蔘果,我孫悟空開始在賣,他還在那邊扯酸言酸語……這些抹黑非常無聊。”

 ▲3月25日,韓國瑜在“深圳·高雄”農產品採購簽約現場(中國臺灣網) ▲3月25日,韓國瑜在“深圳·高雄”農產品採購簽約現場(中國臺灣網)

  事實上,從韓國瑜此次大陸行一開始,島內某些人對他的抹黑和指摘就沒有停過。

  前兩天,韓國瑜在香港和澳門分別拜訪了當地中聯辦,這令臺當局頗爲不爽。一些綠營人士甚至急匆匆地給韓國瑜扣上了“賣臺”的帽子。

  對此,臺灣問題專家張彬告訴小銳,民進黨之所以“酸”韓國瑜,首先是“羨慕嫉妒恨”,因爲韓國瑜辦成了民進黨做不到的事;其次是港澳在迴歸之後發展欣欣向榮,正是得益於“一國兩制”,民進黨當局非常害怕韓國瑜會把他親眼所見的“一國兩制”的優勢傳遞給島內民衆。

  一天之內,劉結一見了南投縣長與臺校師生代表

  “韓國瑜爲高雄拼經濟,南投縣長林明溱不遑多讓!”臺灣中時電子報25日興奮地報道稱,林明溱20日率農貿觀光交流團訪大陸,而他的目標與韓國瑜常說的那句話一樣:“貨出去,人進來。”

  與備受關注的韓國瑜相比,林明溱這幾天在大陸的行程顯得很“低調”,但這並不影響此行的成果。

  臺灣中時電子報稱,林明溱此訪是其連任後首度率團赴大陸拼商機,而首個重要安排便是在21日與國臺辦主任劉結一會談。

▲3月21日,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一會見了率團來京參訪交流的南投縣長林明溱一行。(國臺辦網站)▲3月21日,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一會見了率團來京參訪交流的南投縣長林明溱一行。(國臺辦網站)

  據報道,在會談中,林明溱提出了簡化貿易流程、加強文化藝術互訪、增加商貿港口開放等建議,並希望與日月潭締結姐妹湖的7省市,能促成每年70萬人到南投觀光旅遊。

  會後林明溱還向臺媒透露,劉結一在會面時表示將協同相關單位瞭解協助,期望兩岸經貿交流能朝“走穩、走實、走近、走好”的方向及目標努力。

  與林明溱同一天拜訪劉結一的,還有來自東莞臺商子弟學校、崑山華東臺商子女學校、上海臺商子女學校的師生代表。

  2000年正式開學的東莞臺商子弟學校,是中國大陸第一所臺商子弟學校。去年1月25日,時任國臺辦副主任的劉結一曾前往該校,看望慰問學校師生和家長代表。

▲資料圖片:2018年1月25日,時任國臺辦副主任劉結一前往東莞臺商子弟學校,看望慰問學校師生和家長代表。(中國臺灣網)▲資料圖片:2018年1月25日,時任國臺辦副主任劉結一前往東莞臺商子弟學校,看望慰問學校師生和家長代表。(中國臺灣網)

  當時劉結一表示,東莞臺商子弟學校走出了一條非常有希望的道路,這條辦學之路展現了“兩岸一家親”的同胞情,並深深地紮根在我們五千年傳統文化的沃土裏,希望學校繼續努力,爲中華民族發展培育更多棟樑之材。

  “踐行‘自強不息,厚德載物’的校訓,爲我們民族的偉大復興貢獻力量。”他勉勵學子道。

  臺灣縣市長密集“登陸”或將成爲常態

  五天之內,劉結一先後會見三批臺灣客人,兩岸交往的新動向備受矚目。

  但民進黨當局看起來卻不大適應這種轉變,尤其是對韓國瑜“登陸”,臺灣方面陸委會更是放出“重話”,要他“看清經濟誘餌”。

  此言一出,島內網友們先看不下去了,紛紛站出來聲援韓國瑜:

  國民黨團也於25日召開記者會指出,韓國瑜僅在港澳就拿下26億元新臺幣訂單,與臺當局農委會3月去日本東京簽署的23億元新臺幣訂單相比,“這是一個大城市大勝一個農委會所拿到的全臺訂單量”。

  “這其實表明了一個未來的大趨勢,即臺灣如果想發展經濟、改善民生,就要跟大陸加強聯繫,依託大陸平穩成長的態勢,搭上經濟發展的快車。”張彬告訴小銳。

  在張彬看來,劉結一與韓國瑜、林明溱等人舉行會談,體現了大陸一如既往的態度:對於認同一箇中國原則的臺灣組織或個人,我們都持歡迎態度,也希望能夠廣泛聽取他們的意見。

  他表示,最近臺灣縣市長密集“登陸”,既有韓國瑜帶來的“韓流”效應,同時也是各縣市基於自身發展的考慮,這種趨勢未來或將成爲常態。

  “因爲臺灣民衆已經看清楚了,兩岸只有和平發展,才能夠真正共享繁榮。”張彬說。

Bookmark and Share
|
關閉