北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蔡英文力推的政策出大糗 臺網友:偷雞不着蝕把米

http://dailynews.sina.com   2018年12月26日 02:16   參考消息

  原標題:視界丨蔡英文力推的政策出了大糗 臺網友:偷雞不着蝕把米

  12月25日,臺當局旅遊主管部門證實,有4個來自越南的旅行團分別於21日、23日抵臺,然而,到25日只剩下一名遊客,其餘152人集體脫團失蹤……

聯合新聞網報道截圖聯合新聞網報道截圖

  臺媒援引知情人士的話說,這些越南團客一出機場就被別人接走,最後僅剩下領隊一人。臺灣本地導遊無法阻擋,也在第一時間通知臺旅遊主管部門。

  然而,以往東南亞國家來臺遊客中發生部分人員脫團事件只是零星幾起,一個團至多兩到三人,沒有像這次,幾乎全員跑光……

  因此爲了杜絕此類事件再發生,臺當局已如驚弓之鳥,火速停止核發“簽證”給未到臺灣的182名越南籍遊客。

  然而,儘管臺當局已有所行動,但亡羊補牢,爲時已晚。事情一出,島內輿論“炸了鍋”,不少民衆擔憂,“社會治安麻煩大了!”

  有網友諷刺道:“一百多人跳機,是玩絕地求生?”

  更多人將矛頭直指蔡英文當局“新南向”政策:爲彌補大陸游客減少後島內觀光人數的窟窿,臺當局通過不對等的免籤政策、旅遊補貼等措施吸引東南亞地區遊客來臺。結果引發麻煩不斷。

  “新南向找了一堆沒有消費能力旅客來臺還要付錢補助他們,結果還跑了。”

  “東南亞來的旅客怎麼可能跟陸客的消費能力相比?開放免籤等於讓他們光明正大的偷渡到臺灣,偷雞不着蝕把米,愚蠢至極。”

  臺灣“中時電子報”指出,自從臺灣對東南亞國家大開方便之門後,使得越南等國家遊客可利用旅遊“簽證”合法入境,之後又非法逃逸,導致違法滯留狀況增多,臺當局應當對此負全部責任。

  臺灣聯合新聞網則刊文抨擊稱,此次大規模脫逃事件證明“新南向”政策不僅浪費百姓血汗錢,更賠上了社會治安的龐大代價。

  文章認爲,蔡英文上任以來除了撒大錢補助南向來臺遊客,更罔顧社會安全問題,就算來臺人數有所增加,也是一個十分有水分的數字,臺灣也爲此付出了無形的代價。這些以觀光之名來臺、卻逾期居留的東南亞遊客正藉着“簽證”便利“大舉進犯”。社會輿論擔憂此次事件僅是開端,未來的問題將更加嚴重。

  還有臺媒諷刺稱,蔡英文對此早就心知肚明,但爲了搶救所謂的旅遊業績,就當個“睜眼瞎”,把這一切置之腦後。此次的“越南團大脫逃”事件,便是直接戳破了蔡英文當局拼南向觀光的假象。

蔡英文蔡英文

  諷刺的是,島內媒體注意到此前兩年,每到年底赴臺遊客人數破千萬,蔡當局都會刻意敲鑼打鼓地大肆宣言一番,而今年這個數字在12月2日破了千萬,臺旅遊主管部門卻僅悄悄地發了一篇新聞稿了事。蔡英文大概也知道這千萬旅客人數裏,除了許多是花錢堆出來的數字外,裏面還藏着許多經不起推敲的祕密吧。

  參考視頻注意到,國際媒體也認爲“新南向”政策“前景渺茫”。英國《金融時報》認爲,東南亞各國對臺當局這一次政策的態度十分謹慎。

  英媒認爲,如今,中國大陸通過亞洲基礎設施投資銀行和“一帶一路”倡議,在東南亞和南亞地區的政治經濟影響力越來越大,“新南向政策”可能面臨激烈反對。

  澳大利亞東亞論壇網站則分析指出,“新南向”並未見效,在經濟、貿易、投資、人才交流和對話方面更是難有作爲。臺當局與“新南向政策”目標國之間偶爾會有一些交流,但是尚無突破性舉措。

Bookmark and Share
|
關閉