北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“藍綠白”三足鼎立初顯 蔡英文連任前路荊棘滿布

http://dailynews.sina.com   2018年12月25日 21:56   參考消息

  原標題:新媒:“藍綠白”三足鼎力之勢初顯 蔡英文連任前路荊棘滿布

  參考消息網12月26日報道 新加坡《聯合早報》網站12月25日刊登題爲《蔡英文內憂外患連任之路荊棘滿布》的文章,全文摘要如下:

  儘管民進黨仍沉浸在敗選的愁雲慘霧之中,跡象顯示,臺灣當局領導人蔡英文2020年爭取連任的態勢卻已逐漸明朗。即便在野的國民黨風光大勝,氣勢如虹的“藍軍”未必能再下一城。但受訪觀察人士同時指出,蔡英文前路荊棘滿布,有雄心更上層樓的臺北市長柯文哲是她面對的最大“攔路虎”。倘若後年臺灣地區領導人選舉藍、綠、白三足鼎立,蔡英文恐怕連任無望。

  民進黨上月底在臺灣地區“九合一”選舉中慘遭滑鐵盧後,全黨瀰漫着低氣壓,檢討聲浪涌現。雖然蔡英文已在第一時間辭去黨主席爲敗選負責,但未能熄滅黨內人士的怒火,“小英只做一任,2020換人”的聲音此起彼伏。

  隸屬“正國會”派系的民進黨籍民意代表蔡適應率先開出第一槍,公開呼籲蔡英文放棄爭取連任。第一大派系“新潮流”領袖陳菊和賴清德,也趕緊請辭臺當局領導人辦公室負責人和臺當局行政機構負責人,引發切割聯想。黨內異心四起,蔡英文的領導備受威脅。

  偏綠的網絡媒體《美麗島電子報》董事長、時事評論員吳子嘉受訪時告訴《聯合早報》:“民進黨推誰出來都無法改變敗選的事實,換人選只是幫忙把傷害降低。”

  儘管當今情勢對“綠營”極爲不利,賴清德在島內的聲望其實仍高於蔡英文,加上他還是民進黨培養20多年的領袖,是未來的臺灣當局領導人儲備人選,故2020年“賴上蔡下”的傳聞在敗選初期不絕於耳。

  熟稔民進黨派系生態的臺灣東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒說:“各種人選中,只有賴清德和柯文哲是A咖(大腕)。蔡英文現在不但吸引不到中間選票,‘獨派’也不願投給她,賴清德出馬至少能穩住深綠的基本盤。”

  對此,新加坡國立大學東亞研究所研究員祁冬濤博士受訪時不以爲然地表示,他不覺得賴清德的勝算更高,只不過因爲賴清德的位置是臺當局行政機構負責人,然後‘偏獨’,和‘獨派’的連結稍微強一些,但深綠的選票畢竟是少數。

  祁冬濤還認爲,其實,蔡英文帶領民進黨一個最大問題,就是得罪了臺灣地區所謂的‘進步陣營’。現在看起來還是蔡英文和賴清德搭配,反而勝算比較高一些。

  根據臺灣媒體報道,臺當局高層傳出考慮循2012年“馬吳配”模式,讓“蔡賴配”成爲穩住“綠營”基本盤,保衛臺當局立法機構席次的規劃方向。然而,“蔡賴配”能否成行,一大關鍵在於賴清德是否有意願。施正鋒說:“如果賴清德當副手,也代表他政治生涯到達臺灣當局副領導人就結束了,他會願意嗎?”

  即便蔡、賴願共同承擔,受訪學者指出,除非在野的國民黨推派的人選“很差勁”,否則民進黨希望仍舊不大。TVBS日前發佈的民調顯示,在衆多泛藍的潛在人選中,“藍軍”最有人氣者應屬朱立倫,以50%的支持率完勝蔡英文的23%。

  施正鋒同意,論實力,“朱立倫是B咖,吳敦義是C咖”,倘若2020年僅是藍綠對決,國民黨又推派朱立倫披甲上陣,“藍軍”絕對有望重返執政。祁冬濤也說:“現在臺灣兩個大黨的基本盤都在縮小,朱立倫的勝算是更高些,但國民黨如果能找到像韓國瑜那樣的人選那就更好了。”

  不過,祁冬濤提到,蔡英文的連任變數,還包括中國大陸和美國因素。

  但在多數觀察人士看來,當前能真正威脅蔡英文連任,非“白色力量”共主柯文哲莫屬,而這也是爲什麼蔡英文在敗選後,急於“紆尊降貴”與柯文哲舉行“蔡柯會”的原因。

  施正鋒說:“柯文哲無論如何都會選,他出來,深綠不投蔡英文,朱立倫只能穩住“藍營”基本盤,中間選民都投給柯文哲,他就贏了。除非民進黨推賴清德,那就真的是三強爭霸。”

  《遠見》雜誌上週公佈的民調顯示,有37.8%的民衆支持未來臺灣地區領導人換無黨籍人士做做看,其中逾五成力挺柯文哲,鴻海集團董事長郭臺銘則居次。

  然而,祁冬濤提醒,從臺北市長選舉來看,小贏國民黨對手3000多票的柯文哲“基本盤沒有擴大”,他全臺知名度雖然很高,但“選臺灣地區領導人你需要一個政黨,最起碼你得把自己的民意代表都提名了,不然即使你選上也就只是光桿司令,民意代表席次全被藍綠佔據,不可能有任何的作爲。”他推測,柯文哲絕對有野心,但“2020不是最好時機”。

  但學者也認爲,說到底,不論蔡英文或各陣營如何盤算,最終握有政治人物生死大權的還是島內民衆。施正鋒說:“經濟不好轉,老百姓纔是蔡英文連任的最大障礙。”

Bookmark and Share
|
關閉